Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Дело Ахметова: все свободны, всем спасибо

Вчерашнее происшествие с Сергеем Ахметовым — прекрасная иллюстрация к тому анекдоту, который я 3 октября рассказал судье Найдёнову. О том, как должен самый гуманный в мире советский суд поступать с заведомо невиновными.

Вчера прекращено уголовное дело и уголовное преследование в отношении питерского архитектора Сергея Ахметова. Он обвинялся в том, что якобы сорвал погон с полицейского и «причинил боль» в ходе протестной акции на Манежной площади в Москве 18 июля 2013 года. За это Ахметов был задержан спустя 2 года и 3 месяца в Выборге, этапирован в Москву, арестован судом, помещён в СИЗО, и просидел там 8 месяцев: с ноября 2015 до августа 2016 года. Статья 318 «Применение насилия в отношении представителя власти», по которой он был обвинён, предусматривает до 5 лет лишения свободы в случае лёгкого вреда и до 10 лет в случае тяжких последствий для здоровья потерпевшего.

В ходе следствия защитой было превыше сомнения доказано, что 18 июля 2013 года Сергея Ахметова в Москве не было: он находился в это время на рабочем месте в Санкт-Петербурге. Это доказывалось не только показаниями свидетелей, но и биллингами его телефона за тот день. Так что ни сорвать погон, ни причинить боль «потерпевшему» подполковнику Павлову он не имел никакой физической возможности. Точно так же не мог Ахметов в последующие 2 года и 3 месяца «скрываться от следствия» (именно этим мотивировалось требование следователя к суду в ноябре 2015 — поместить архитектора в СИЗО). Когда следователи в этом убедились (к 9 августа с.г.), то просто изменили Ахметову меру пресечения с заключения в СИЗО на подписку о невыезде. Причём о невыезде из Москвы, хотя на момент задержания Ахметов жил и работал в Санкт-Петербурге.

О том, чтобы признать невиновность человека, которого они до этого по ложному обвинению больше 8 месяцев продержали в тюрьме, речь не шла ни 9 августа, ни вчера. Потому что такое признание означало бы неприятные правовые, ведомственные и служебные последствия для тех, кто изначально это дело на него сфабриковал. Если Ахметова зря держали в тюрьме — значит, он имеет право на компенсацию за отсиженное. Если «потерпевший» подполковник Павлов лжесвидетельствовал на опознании (в сговоре со следствием, которое на том самом опознании предъявило ему Ахметова в тюремной одежде) — значит, проблемы у и Павлова, и у тех, кто помогал ему узнать в невиновном преступника. И вообще, мы говорим о следственном деле, тянувшемся 3 года и 3 месяца. Если официально признать, что все измаранные обвинением тысячи страниц по этому делу сводились к неудавшейся попытке осудить заведомо невиновного (и той же цели служили 8 месяцев его содержания в СИЗО) — неприятности могут возникнуть у следствия.

Поэтому было принято Соломоново решение: переквалифицировать обвинение Ахметову на такую статью (319 УК РФ), по которой срок давности уже истёк — и прекратить дело «в связи с истечением срока давности уголовного преследования», по нереабилитирующим обстоятельствам. Что и было проделано 15 ноября. И как бы никто не должен заметить, что по той самой статье 319 УК РФ, по которой дело Ахметова теперь закрыто, срок давности истёк не вчера, а примерно за неделю до его ареста в Выборге, этапирования в Москву и помещения в СИЗО.

А знаете, что в этой истории самое смешное?

Что тут, похоже, не будет никакого оспаривания и обжалования.
Восьми месяцев в СИЗО и ещё трех подписки о невыезде из чужого города Ахметову вполне хватило на то, чтобы понять возможности системы и заключить со следствием джентльменское соглашение, по которому он выходит на свободу с чистой совестью, без срока и судимости, а люди, сфабриковавшие его дело, могут спать спокойно — и дальше продолжать свою опасную и трудную службу, стряпая такие же обвинения в отношении вполне случайных граждан.

В отчётности всех силовиков, которые поучаствовали в этой истории между июлем 2013 и вчерашним днём, «дело Ахметова» фигурирует как большой успех и торжество российского правосудия. Преступление раскрыто, преступник найден и привлечён к ответственности, следственные действия проведены… Всех поучаствовавших силовиков ждут поощрения, премии, повышения по службе, в соответствии с нормативами палочной системы. А что не удалось злодея осудить и посадить — так это просто у нас законы такие мягкие. Самое время поправить, чтобы в следующий раз такие опасные люди, как Сергей Ахметов (виновный в портретном сходстве с неустановленным лицом), не отделались столь лёгким испугом.
Tags: беспредел, суд, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments