Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Навка и Холокост

Чисто for the record.

У меня нет никаких претензий к танцевальному номеру Татьяны Навки по мотивам фильма «Жизнь прекрасна».
Зато меня здорово заебали профессиональные предъявляльщики претензий от имени еврейского народа.

Холокост — это трагедия, но случилась она не лично с нами. Наверное, у каждого ашкеназа есть родственники, погибшие в этих печах, но для нас это всё-таки не факт биографии, а история 70-летней давности. Для сегодняшней цивилизации Холокост — не более, чем исторический сюжет, поставляющий вдохновение для книг, фильмов, научных исследований и, как теперь выяснилось, танцев на льду.

Фильм Роберто Бениньи «Жизнь прекрасна» лично мне страшно нравится. Я никому своей оценки не навязываю, но мне кажется, что это великое кино, обязательное к просмотру.

Танцевальный номер по мотивам фильма я оценивать не готов, хорош он или плох, я просто ничего не смыслю в хореографии. Но однозначно в нём нет никакого оскорбления ни для еврейского народа, ни для жертв Холокоста. Это всего лишь художественное обращение к теме, которая за последние 70 лет стала общемировой — в том числе и нашими, еврейскими усилиями.

Если кто-то от имени «всего мирового еврейства» возмущается этим танцевальным номером, то важно понимать: это бесстыдные самозванцы. «Всё мировое еврейство» никому не давало мандата говорить от его имени. Лично я, как еврей, ни разу не возмущён и не оскорблён этим танцевальным номером. Скорее я рад, что кто-то до сих пор помнит фильм Бениньи и черпает в нём вдохновение для новых художественных опытов.

Поскольку сам я не числю себя никаким экспертом в иудаизме, и вам не советую воспринимать меня в этом качестве, то вот позиция рава Боруха Горина по тому же вопросу. Мне к ней нечего прибавить или убавить.
Tags: евреи, история, тв, холокост
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →