Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

«Крепость»: предсказание, которое сбылось

Экспертов читающее человечество заслуженно ненавидит за то, что они считают собственным долгом постоянно делать прогнозы, как если б и впрямь знали будущее. А всякий раз, когда пора бы, по-хорошему, ответить за несбывшееся предсказание, они вместо этого спешат сделать новый прогноз, совершенно забыв и простив себе прежний.

Тем приятней отмечать редкие исключения из этого универсального (от нефти до культуры) правила.

25 сентября 2015 года, в самом конце довольно-таки недоброй и разносной рецензии в «Медузе» на роман Петра Алешковского «Крепость», критик Галина Юзефович вдруг написала:

Если «Крепости» присудят большую и важную отечественную литературную премию (в следующем году именно так, скорее всего, и случится) — это будет только справедливо.

Летом 2016 года «Крепость» с 4 очками от жюри не добралась даже до короткого списка номинантов «Национального бестселлера». Премию «Нацбест» получила потрясающая историческая хроника «Зимняя дорога» Леонида Юзефовича, которую назвать «бестселлером» можно лишь в порядке издевательства (тираж первого издания — 3000 экземпляров). Но это реально бездонный и эпический текст о высокой и бессмысленной трагедии русско-советского ХХ века, выдержанный в идеально бесстрастной повествовательной манере, от чего читать его еще горше, страшней и увлекательней.

А потом пришла зима, и в первый её день были объявлены лауреаты «Русского Букера». «Зимняя дорога», считавшаяся и здесь фаворитом, была отмечена грантом в 750.000 рублей, на английский перевод и его издание в Великобритании. А главный приз — большую и важную отечественную литературную премию — получил Пётр Алешковский за роман «Крепость», в строгом соответствии с предсказанием Галины Юзефович, сделанным 14 месяцев назад.

В ближайший вторник в Доме Пашкова будут объявлены лауреаты «Большой книги». В числе претендентов — и «Крепость», и «Зимняя дорога», а также несколько важных текстов, которые номинировались на предыдущие премии, но наградами пока не отмечены. Читательское голосование «Большой книги» завершилось 29 ноября, в тройку победителей вошли Людмила Улицкая с «Лестницей Якова», Мария Галина с «Автохтонами» и Водолазкин с «Авиатором». Всего академикам, входящим в жюри «Большой книги» предстоит выбрать трёх лауреатов из 11 номинантов короткого списка. Помимо пяти перечисленных книг, на премию претендуют романы Алексея Иванова, Александра Иличевского, Сергея Солоуха.

Вот бы какой-нибудь эксперт не побоялся угадать результат и этого голосования.
Tags: книги, премия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments