Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кому я помогаю собрать деньги на проекты

В этом журнале регулярно публикуются сообщения о новых краудфандинговых проектах, причём в большинстве случаев кампании по сбору денег, о которых мне случается здесь писать, заканчиваются успехом. На платформе «Планета.Ру» из этого успели даже сделать ошибочный вывод, что у меня — «счастливая рука», и соискателей особо крупных сумм периодически отправляют оттуда ко мне «за благословением».

На самом-то деле, всё совершенно наоборот. Успех тех сборов, которые я тут анонсирую, связан не с моим благотворным влиянием, а с тем, что из любых 100 кампаний, обратившихся за медийной поддержкой с Планеты, Boomstarter, Kickstarter и IndieGoGo, я рассказываю в лучшем случае про десяток, отобрав их по трём критериям:
— то, что кажется интересным лично мне
— то, что может показаться важным моим читателям
— заявки с адекватной целевой суммой финансирования.

Скажем, если кто-нибудь соберётся издавать русский учебник по венецианскому диалекту итальянского языка, и попросит на проект 30.000 целковых, то первое и третье условие будут соблюдены, но едва ли среди читателей этих строк найдётся даже 10 человек, которым интересно было бы иметь в библиотеке такую книгу, не говоря уже о том, чтобы в неё заглядывать. Поэтому если я о таком проекте когда-либо и напишу, то скорей личными сообщениями этим самым 10 людям, чем сподоблюсь на пост в ЖЖ.

Или, скажем, если кто-нибудь захочет собрать в Интернете миллион долларов на проведение в Москве выставки картин про Св. Георгия, включая известные шедевры Альтикьеро, Учелло, Карпаччо, Рафаэля и де Кирико, то я буду в восторге от самой идеи подобной выставки, и читатель, уверен, оценит этот замысел (судя по успеху публикаций георгиевского цикла в этом ЖЖ) — но единственного человека, собравшего в Рунете миллион долларов на одну кампанию, зовут Алексей Навальный, и этого успеха он добился в 2013 году, до покоренья Крыма, уполовинившего платёжные возможности россиян. Сегодня, как мне кажется, собрать миллион долларов краудфандингом в Рунете на один проект — задача нереальная. Поэтому про выставку Св. Георгия, как ни обидно, я тоже тут писать не стал бы.

Ну, и поиск 100.000 рублей на издание настенного календаря с портретами героев «Игры престолов» я не стал бы тут анонсировать. Сумма подъёмная, и наверняка среди моих подписчиков найдутся желающие скинуться. Но, как мог заметить читатель, за 6 сезонов этого сериала я тут ни разу о нём не написал, как и о романах, по мотивам которых он снимается. Ничего плохого не хочу сказать про Game of Thrones — это, бесспорно, шедевр сериального жанра 2010-х, просто у меня с Ланнистерами и Старками — давнее джентльменское соглашение. Они не читают мой ЖЖ, а я не слежу за их приключениями. Если кому-то из подписчиков этого журнала без постов соответствующей тематики тут наскучило — с 2011 года он давно уже отсюда отвалил. Остались, очевидно, самые стойкие, которые готовы простить мне и экстремизм, и спокойное отношение к «Престолам».
Tags: crowdfunding, деньги, краудфандинг, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments