
Прилетел давеча из Пхукета в Москву бортом Boeing 777-3M0(ER) «Михаил Булгаков», и на борту всю дорогу работал вайфай от OnAir.
Новость, впрочем, не в этом: партнёрство с OnAir началось у «Аэрофлота» чуть ли не в 2012 году. Как видно из моих почтовых архивов, этим сервисом на борту «Аэрофлота» мне уже доводилось пользоваться и в 2014, и в 2015 году, причём как в трансатлантике, так и на европейских рейсах. Но теперь вдруг очень существенно изменилось качество связи, а вместе с ним — и тарифы.
На том рейсе, которым я давеча летел, предлагалось два пакета: $15 за 30 мега и $40 за 100 мега. В прежние годы о таких планах и мечтать не приходилось: продавалась за $15 квота в 10 мегабайт, а дальше брали за её перерасход — авансом или задним числом, по выбору. Впрочем, за время трансатлантических перелётов сильно перерасходовать этот объём не удавалось из-за тощего канала. Соответственно, и большие квоты к продаже не предлагались. Вчера я рискнул купить сразу 100 мега — и выбрал бы эту квоту целиком, если б не отрубили Интернет в салоне перед началом посадки.
Забавно, что в официальном FAQ на сайте услуги по-прежнему написано:
Почему необходимо использовать услугу через ноутбук?
Минимальные требования для доступа к услугам OnAir: поддерживаемый веб-браузер и ноутбук с беспроводной функциональностью стандарта 802.11 (Wi-Fi). Если самолет оснащен проводной сетью, вам понадобится Ethernet-кабель RJ45 для доступа к устройству.
На самом деле, конечно же, никакой ноутбук ни разу там не нужен. И даже скорее наоборот, лучше ноутбук в полёте не подключать, если можно обойтись планшетом. Потому что в iOS просто заходишь в Settings => General => Background App Refresh (в русском интерфейсе это называется Настройки => Основные => Обновление контента), и одной кнопкой запрещаешь всю фоновую активность приложений. А в ноутбуке замучаешься пыль глотать, обрубая все те незаметные глазу синхронизации и апдейты программ, которые ты же сам в своё время великодушно и разрешил производить без спросу, поскольку ни один из московских домовых операторов не тарифицирует трафик… Даже если все приложения закрыть. синхронизироваться будут ОС, браузер и его вкладки. А им высосать 100 мега без разумной цели — плёвое дело, был бы канал. Не говоря уже о том, что планшет в эконом-классе «Аэрофлота» можно всю дорогу подзаряжать по USB, а зарядки ноута хватит ровно насколько хватит.
На самом деле, всё это скорей плохая новость, чем хорошая. По большому счёту, я уже лет 20 как привык, что самолёт — те несколько часов, которые можно с полным законным основанием пробыть в офлайне. Прочитать какую-нибудь умную книжку, посмотреть кино или тупо поспать, не отвлекаясь на сигналы внешнего мира по уважительной форс-мажорной причине перелёта. Долгожданный — и мною же давно предсказанный — прогресс в виде WiFi на борту отнимает у меня эту волшебную возможность. Теперь и в самолёте на дальнобойном рейсе нельзя полноценно отключиться от цифровой жизни.
Впрочем, випасану никто не отменял. Так что зря я капризничаю.
Устану от Интернета — съезжу.