Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Как победить утечку мозгов

Гениальное объяснение депутата-коммуниста Смолина, чем плоха для России т.н. Болонская система высшего образования, совместимая с практикой присвоения учёных степеней в иностранных вузах: Когда вы принимаете какое-то решение в образовании, нужно считать комплексные последствия. Напомню, по данным историков, в 1918-1924 годах у нас из страны уехало от 1,5 до 3 млн человек. По данным Центра стратегических разработок, за послесоветское время — 18 млн. Болонская система в этом не виновата, сразу говорю. Но поскольку разница в оплате квалифицированного труда на Западе и в России огромна, Болонская система облегчает поток эмиграции, и мы теряем наш человеческий потенциал.

То есть вот прямым текстом человек, заседающий в российском парламенте больше 20 лет, президент общества «Знание» и председатель движения «Образование для всех», говорит нам, что лучшим способом предотвращения утечки мозгов из России является искусственное ограничение конкурентоспособности наших выпускников на мировом рынке квалифицированного труда. Нужно просто обеспечить и поддерживать в отечественных вузах такую систему подготовки студентов, чтобы их потом нигде в мире не захотели на работу по специальности брать — глядишь, и проблема утечки мозгов сама собой разрешится.

Помнится, в стране Нигерии поборники тамошних скреп сформулировали ту же мысль короче. БОКО ХАРАМ. Самое время переходить с болонской системы на нигерийскую, покуда человеческий капитал не весь ещё растерян.

Tags: нигерия, образование, эмиграция
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →