Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Глушилка вокруг Кремля: ключевое слово — «украсть»

В связи с недавним рассказом про глушилку GPS в районе Кремля получил массу недоуменных вопросов, кому и зачем она может быть нужна. Если это от баллистических ракет защита, то они давно уже умеют ориентироваться по рельефу местности, а не по спутникам. Если же от наземных террористов, то убийцам Немцова совершенно не потребовался GPS, чтобы преследовать жертву от того самого Кремля и застрелить его на Большом Каменном мосту. Точно так же, если кто-нибудь надумает шмальнуть с земли из гранатомёта по Александровской или Спасской башне, для этого никакой GPS не нужен, достаточно простой прорези прицела.

Вопрос, конечно же, риторический. Потому что высокий смысл всего чекистского и вертухайского хайтека, равно как и закона о фильтрации Интернета №139-ФЗ — всегда один и тот же. Минувшим летом довольно подробно тут обсуждался, в связи с «пакетом Яровой».

Всё оборудование, которое используется спецслужбами, надзорными ведомствами и вообще госструктурами, должно быть лицензировано и сертифицировано. Оборудование, конечно же, разработано в США и произведено в Китае, Корее, ЮВА: в России ничего серьёзней хард-диска весом 25 кг производить не научились, и тот родом из 1970-х. Но когда это самое оборудование закупается для казённых нужд, то купить его можно только у правильных компаний, обладающих надлежащими лицензиями и сертификатами ФСБ на поставку. Эти лицензии и сертификаты правильным людям даются за одну минуту, а простому коммерсанту их за всю жизнь не получить. Список лицензиатов ФСБ засекречен, но каким-то чудом госчиновники, ответственные за закупки, их сами находят.

С программным обеспечением, которое управляет аппаратными комплексами на балансе госструктур, такая же в точности история. Чтобы госструктуре поставить себе самый обычный Linux, лицензированная и сертифицированная фирма должна шлёпнуть на коробку штамп с триколором и пририсовать двуглавого орла на загрузочный экран. Деньги, которые государство платит за эту ретушь, ни учёту, ни контролю, ни экспертизе не подлежат. Во времена президентства Медведева об арифметике этих накруток в открытую рассуждали на федеральных телеканалах, но ничего от этих разговоров не менялось. Сегодня тот же самый Медведев, сетовавший на воровство в сфере программного обеспечения, подписывает запрет покупок иностранного софта для госнужд, а организатор и бенефициар всей томографической аферы возглавляет Счётную палату. То есть освоение казённого бабла на закупках иностранного оборудования под видом отечественного и гримировании американского софта под российский — это теперь не воровство, а забота о национальной безопасности и поддержка отечественного производителя.

На всех этих лицензированных и сертифицированных решениях сегодня зарабатываются те самые деньги, которых чиновники недосчитались после Крыма на падении нефтяных цен и курса рубля. Но раз уж оно закуплено и развёрнуто — значит, должно работать. Отсюда — и бурная деятельность Роскомнадзора по блокировке сайтов (вынуждающая операторов связи закупать на сотни миллионов долларов оборудование DPI), и «пакет Яровой», подстёгивающий спрос на аппаратуру и софт для хранения данных, и глушилка GPS, развёрнутая в районе Кремля.

Follow the money, ничего нового под Луной.
Tags: воровство, коррупция, пакет яровой, паранойя, софт, технологии, томократия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 116 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →