Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Кто и почему просрал Пальмиру

На прошедших выходных боевики ИГИЛ снова захватили Пальмиру, откуда их выпиздили в марте.

Событие хоть и неожиданное, но не сказать чтоб непредсказуемое.
Обороняла Пальмиру сирийская армия, а она ничего другого, в сущности, и не умеет, кроме как побросать оружие и драпать при виде вооружённого противника.

Регулярная сирийская армия (как и приданные ей в помощь алавитские бандформирования «Шабиха») хороша лишь для того, чтобы убивать женщин, детей и стариков из числа своего собственного гражданского населения, суннитского, курдского и христианского. Ещё они умеют грабить, пытать и насиловать. Главное — чтобы жертва не была вооружена и готова давать отпор.

Против серьёзного вооружённого противника, которого нельзя толком ни ограбить, ни изнасиловать, и регулярная сирийская армия, и «Шабиха» бессильна. Достаточно вспомнить успехи сирийских войск в 1948-49, 1967, 1973 и 1982 году, чтоб убедиться: против вооружённого противника этот сброд головорезов воевать не обучен. Сколько ни вкачай советских денег в этих ублюдков, при виде оружия в руках неприятеля они обделают штаны и побегут врассыпную. Даже заградотряды тут не помогли б, но их и не пытались применять: тыловой сириец из заградотряда убежит раньше, чем все те, кому он должен был силой оружия помешать сдриснуть с передовой.

В Алеппо для кадровых бойцов и ополченцев Асада сегодня открылись небывалые горизонты по борьбе с безоружным населением, и там они короли. А в Пальмиру вдруг пришли какие-то страшные бородатые ребята с оружием, и сирийская армия оттуда драпанула, вместе с «Шабихой».

В исторической перспективе ИГИЛ, конечно, же обречён. За неимением собственной авиации, ПВО и ВКС, Исламское Государство ничего не может противопоставить желающим расхуячить его ковровыми. Если Россия и США договорятся о мишенях, про ИГ можно будет забыть через месяц бомбёжек. Единственная причина, по которой Исламское Государство до сих пор способно изредка устраивать фейерверки вроде рейда на Пальмиру — недоговорённость тех сил, которые, по идее, должны бы вместе ему противостоять. Но вместо этого они по отдельности штурмуют Алеппо и Мосул, оставляя Исламскому Государству пространство для манёвров.

Эту проблему невозможно решить без переизобретения стратегии: с кем боремся, чего добиваемся, в какие сроки. Америка сегодня бьётся за Мосул, Россия — за Алеппо, Турция — против курдов. До тех пор, покуда против ИГИЛ нет единого фронта, эта организация и жива, и брыкается, и захватывает новые города. По ходу — продаёт Асаду свой бензин, без которого регулярным сирийским войскам трудно было бы так быстро сдриснуть из Пальмиры.
Tags: война, ислам, сирия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 126 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →