Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Неугомонный не дремлет враг

Зачем-то прочитал очередной прилепинский осатанелый наезд. На сей раз в прорезь его прицела попали женщины, матери и лично Вера Полозкова, посмевшая жалеть гражданское население в Сирии, когда все истинные патриоты, видимо, должны плясать от радости, читая оттуда сводки... Подумалось: до чего ж это фантастически унылое занятие — под каждой кочкой искать классовых врагов, предателей Родины, пятую колонну, агентов иностранного влияния, подрывной элемент… Неужели других проблем у истинных патриотов России не осталось, кроме постов в Фейсбуке Веры Полозковой и колонки Бильжо в The Insider?! Нет, уверяет Прилепин, с каждым днём всё важней находить врагов и как следует в чём-нибудь обвинять. Полозкову можно обвинить, например, в том, что она жила в Москве в «лихие девяностые», и училась в МГУ. А теперь мечтает эти самые «лихие девяностые» вернуть обратно. Откуда это следует в её стихах или дневниковых записях — ума не приложу. Чисто для справки, когда те самые 90-е начались, Вере Николаевне было как раз 4 года. Явно она главная виновница всех событий, последовавших за развалом СССР.

И было б ещё понятно, если б эта заполошная охота на ведьм была частью какой-нибудь целенаправленной госполитики, как во времена Сталина или Ивана Грозного, когда таким способом решались вполне осознанные властью задачи: недопущение политической конкуренции, обеспечение государственных строек бесплатной рабочей силой, освоение дальних краёв, куда без конвоя население не очень стремилось ехать…

В наши дни вся эта идиотская свистопляска с разоблачением врагов народа вообще никакой разумной цели не преследует. Ни высшей государственной, ни мелочно корыстной. Все эти публичные доносы — михалковские, прилепинские, фёдоровские — это ж чистое искусство ради искусства. Не только по ним не посадили никого, но даже самому доносчику не поднесли чарку за усердие.

Есть мнение, что таким способом люди, которым нечего сказать, просто привлекают внимание к собственной персоне. Но, честно говоря, вот наблюдаю я последние 10 лет за первыми учениками в этой школе доносительства — и не вижу, чтобы кто-нибудь из них сделал карьеру, имя или состояние на унылом своём кликушестве. Включая и собственных моих доносчиков, которым от приговора Мосгорсуда не перепало ни славы, ни денег, ни должности… Судя по последнему прилепинскому набросу, где он долго объясняет, почему так важно не прекращать разоблачительную работу, начатую нашистами больше 10 лет назад, сомнения в осмысленности этих мартышкиных трудов начали зарождаться даже в головах его преданных читателей.
Tags: паранойя
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →