Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Государственная дума хоронит ишака

Универсальной электронной карты больше нет.

Спустя 6 лет после учреждения ОАО УЭК, и через пять лет после принятия 210-ФЗ «Об организации предоставления федеральных и муниципальных услуг», предусматривавшего обязательную и бесплатную выдачу такой карты каждому гражданину РФ, лавочка официально закрыта. Вчера Госдума полностью исключила все упоминания об УЭК из российского законодательства. В эпопее с чудо-картой, некогда символизировавшей инновации в российской экономике и госуправлении, поставлена жирная точка.

Полезно в этой связи перечитать статью Википедии про УЭК: там подробно перечисляются и все услуги, доступ к которым должна была облегчать гражданам универсальная карта, и все структуры, успевшие поучаствовать о освоении бюджетных средств под флагом решения государственной задачи — и даже возражения ФСБ против использования кардридеров иностранного производства. Разве могли чекисты упустить такую возможность замутить очередной ЕГАИС под флагом заботы о государственной безопасности?! Только не спрашивайте, куда делся тот самый патриотический кардридер.

В итоге получилось как всегда. Всё, что касалось лоббирования, освоения бюджетных средств, поправок в законодательство — удалось на ура. В октябре 2011 года был подписан даже специальный президентский указ «Об использовании Государственного герба РФ на универсальной электронной карте». При этом всё, что касалось практического исполнения законодательства об УЭК, делалось по старинной формуле «или ишак, или падишах». Вчера ишак официально умер. Завтра падишаху предложат новый аттракцион.

Кстати, в тот же день, в среду 21 декабря, в Госдуме похоронен и ещё один инструмент «электронной демократии». Отменено интернет-голосование на выборах в Общественную палату. Сегодня там больше четверти членов (43 человека из 168) избраны через Интернет. Но вчера Дума официально признала, что государство не в состоянии обеспечить честное цифровое голосование. После всех инвестиций в портал госуслуг и его системы идентификации пользователей признание вполне радикальное. Но делать нечего: если ишак сдох — остаётся лишь похоронить.
Tags: госуслуги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments