Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Приговор Варваре Карауловой

Сегодня на 14:00 в Московском окружном военном суде назначено оглашение приговора Варваре Карауловой. Вчера в этом суде прозвучало её последнее слово.

Студентка философского факультета МГУ обвиняется в том, что в возрасте 19 лет собиралась уехать в Сирию и стать там боевиком Исламского государства. Не уехала, не стала, но имела намерение, которое, по словам прокуратуры, подтверждается историей её чатов в Интернете с неким онлайновым знакомым, несколько лет назад уехавшим из Москвы в Сирию. На самом деле, за своего сирийского знакомого Караулова собиралась замуж. Прокуратура считает это намерение террористическим. «Невозможно влюбиться в Интернете по фотографии!» — заявил в ходе прений прокурор. Примерно из таких логических построений состоит вся доказательная база в этом деле. Никому не известно даже название той террористической организации, куда Варвара якобы планировала вступить.

Гособвинение требует для Варвары Карауловой 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штрафа в 150.000 рублей.

Странная вещь пришла мне в голову, когда я вчера в МОВСе слушал последнее слово Варвары. Лично для меня центральным вопросом в её деле является отсутствие состава и события преступления, ничтожность доказательной базы, топорная работа гособвинения. Если бы на месте Варвары оказался я, то, конечно же, моё последнее слово было бы посвящено юридическим аспектам этого дела, в котором, как обычно, личные оценки и домыслы прокурора занимали место весомых доказательств вины. Маша Алёхина, с которой я обсуждал вчера последнее слово Варвары, сказала то же самое: если ты невиновен — об этом и нужно заявлять суду.

Варвара Караулова, как известно, поступила иначе. Она признала вину перед родителями за побег из дома, назвала все свои действия трагической ошибкой, плакала, извинялась, осуждала свои прежние поступки и просила суд о снисхождении.

Конечно, мне это всё тяжело было слушать, но ведь в каком-то смысле Варвара тут права. Потому что московский суд — не то место, где допускается обсуждение вопроса о невиновности подсудимого. По экстремистским и террористическим делам тут выносится 0 оправдательных приговоров. В месяц, в год, в десятилетие.

Так что единственный вопрос, который можно обсуждать с судьями в этой инстанции — милосердие, снисхождение, гуманизм. Как мы видели на примере Патимат Гаджиевой в том же МОВС, иногда этот аргумент работает: отсидев год в СИЗО за ретвит во ВКонтакте, первокурсница мединститута была отпущена судом на свободу. Её, конечно, осудили по террористической статье, и присудили штраф в полмиллиона — но из тюрьмы выпустили и по этапу не отправили.

Караулова находится в Лефортовской тюрьме с октября 2015 года. То есть 14 месяцев самого жёсткого в Москве тюремного режима она уже отбыла. И судьи МОВС по закону имеют возможность при вынесении приговора ограничить срок лишения свободы временем, уже отбытым в СИЗО. С учётом раскаяния подсудимой, это было бы вполне логично — в логике человечности, гуманизма и здравого смысла.

Другой вопрос, что мы не знаем, какое закулисное давление оказывается на судей. Так ли принципиально важно чекистам, чтобы Варвара из тюрьмы отправилась именно в колонию. Мы про это ничего знать не можем, но поймём сегодня, услышав приговор. Глядя вчера на судей МОВС, слушавших последнее слово Варвары, я подумал, что будь их воля, они б ограничились штрафом и отбытым сроком: эмоции на их лицах читались совершенно человеческие. Но будет ли там их воля, или приговор, затребованный гособвинителем, давно утверждён Лубянкой — узнаем через пару часов.

Update: прямая трансляция приговора — в Перископе РИА.
Суд уже заявил о виновности Варвары. Доказанным суд счёл, что она
— приняла ислам
— читала мусульманскую литературу
— носила традиционную мусульманскую одежду
— хотела соблюдать законы шариата
— хотела уехать в Сирию
— общалась в разных мессенджерах со своим женихом
Из всего этого (и из не названной в деле «оперативной информации») делается вывод, что она хотела стать шахидкой. Впрочем, это приговор, и никто не сомневался, что он будет обвинительным. Меры наказания по-прежнему ждём. Но чем дальше судья оглашает и оценивает доказательную базу, тем меньше веры в гуманный приговор.

Update1: Приговор Карауловой: реальное лишение свободы, без штрафа. Срок — 4 года 6 месяцев общего режима, исчисляется от 27 октября 2015 года.
Tags: суд, терроризм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 115 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →