Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Кто съел 146 тонн контрабандных фруктов? А 63 тонны мяса?

Россельхознадзор отчитался сегодня об успехах в деле уничтожения санкционной еды, за всё время действия продовольственных антисанкций.

На 26 декабря 2016 года задержано 8692 тонны контрабандной растительной пищевой продукции, из которых уничтожено 8546 тонн. Задержано 389 тонн пищевой продукции животного происхождения, уничтожено 326 тонн, — гласит пресс-релиз на сайте ведомства.

Комментировать экономическую и социальную пользу от этих кампаний по уничтожению запрещёнки не вижу смысла. Навальный уже всё про это написал, добавить нечего. Но пара вопросов всё же напрашивается.

Вопрос №1: Почему любую другую контрабанду, ввозимую либо без пошлины, либо в обход таможенных квот, спокойно продают с аукциона, обращая выручку в доход государства, а продукты питания можно только уничтожать?

Всерьёз рассматривать ответ о том, что санкционные продукты могут оказаться смертельно опасны для здоровья, мешает элементарный здравый смысл. С точки зрения фитосанитарной и токсикологической опасности нет ровно никакой разницы между легальным и контрабандным грузом. Опасные для здоровья компоненты могут и одинаковым успехом содержаться и в «белом», и в «сером», и в «чёрном» импорте, для выявления и оценки этих угроз во всём мире действуют одни и те же лабораторные методы контроля за качеством продукции. С их помощью исследуются не накладные и счета-фактуры, а сама ввозимая продукция. Да и продукция, производимая внутри страны, в порядке патриотического импортозамещения, тоже должна проверяться — иначе единственным способом выявления метилового спирта в растворе боярышника становится острый опыт на людях. Может быть, таможня таким инструментарием не располагает? В этом случае любую пищевую продукцию, независимо от происхождения, стоит считать одинаково опасной для жизни и здоровья потребителя.

Вопрос №2: Как следует из данных Россельхознадзора, 146 тонн фруктов/овощей и 63 тонны мяса избежали уничтожения после конфискации. Что это за продукция, и куда она делась?
Tags: госуслуги, еда, жадность, импортозамещение, санкции, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →