Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Ханука: смотрим в зеркало. Мы греки или евреи?

Пинхас Полонский, ссылаясь на Талмуд, пишет, что Ханука — это не только христианское Рождество и гражданский Новый Год, но также и языческие Календы с Сатурналиями.

Борух Горин пишет, что Ханука — это интересный момент задуматься, кем был Джордж Майкл: греком, евреем или англичанином.

Сам Джордж Майкл считал своей самой большой проблемой неспособность разобраться до 20 лет, гей он или бисексуал (правильный ответ пришёл ему в голову слишком поздно).

Если бы мы спросили отца Джорджа Майкла, Кириакоса Панайоту, изменившего в Англии имя на «Джек Панос», то ему, наверное, было не проще разобраться, гордый грек он, или всё же беглый киприот.

Ханука — интересное время года. Это такие потёмки, когда отец Браун смотрит в конец коридора, а оттуда на него глядит черный дьявол с рогами. Хотя на самом деле, в конце коридора находится зеркало, и дьявол с рогами — отражение самого священника. Но нужно иметь мудрость отца Брауна, чтобы это понять и спокойно к этому отнестись. А у большинства живущих на свете людей, будь они иудеи, греки или англичане, геи, бисексуалы или стрейты, этой мудрости нет. И настроенная через жопу система распознавания свой/чужой служит ей заменой. Эта система позволяет искренне, от всей души ненавидеть того, кого ты увидел в зеркале. И убеждать себя, что ты от него чем-то принципиально отличаешься. Как МИД РФ, возмущённый колонкой американского журналиста про гибель посла РФ в Анкаре. Где был тот же самый МИД РФ, когда глава второй по величине думской фракции ликовал о смерти посла США в Бенгази? Извинялся ли МИД РФ? Стыдился ли? Осуждал ли? Видел ли в этом проблему, достойную реагирования?

Свой всегда прав. Чужой всегда виноват. Если свой сбил MH17 над Луганском или Ту154 над Чёрным морем, то это не мы. Если чужой погиб в авиакатастрофе — нам его не жалко. Если погиб не чужой, мы сделаем вид, что не знаем об этом. Ханука, потёмки. Можно праздновать чудесную победу евреев над греками и забывать, что там на самом деле одни евреи резали других. Тебя, празднующего, точно так же могли зарезать. Или прадедушку твоего. Но тебя пронесло, а прадедушку ты не помнишь.

Ханука — отличный праздник. Раз в год нам напоминают о том, что каждый может быть Человеком, а может быть частью стада. И это всегда твой свободный выбор. Стадо избавляет от личной ответственности, от стыда и вины. Нет такой подлости, которую нельзя было бы оправдать тем, что твоё стадо её одобрило. Но если ты — Человек, и хочешь им оставаться, тебе эти отмазки не к лицу. Ты одинаково осудишь убийство посла в Бенгази и в Анкаре. Одинаково пожалеешь погибших в катастрофе Ту154 и MH17. Одинаково оценишь гражданские жертвы в Сирии, Газе и гитлеровской Германии как неизбежную цену победы над нацизмом. Одинаково пожалеешь гражданских лиц, убитых российской или украинской ракетой в Донецкой области.

С праздником, дорогие друзья и соотечественники.
Не превращайтесь в стадо.
Оставайтесь людьми.
Tags: водка, война, праздник, украина, ханука
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 51 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →