Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Location:

Ночь с 29 на 30 декабря: сегодня убиваем Распутина

С огромным увлечением читаю хроники «Проекта 1917»: сегодня вечером героям этой грандиозной исторической эпопеи предстоит убивать Григория Распутина в Юсуповском дворце на Мойке, и большая часть вчерашней переписки посвящена была приготовлениям заговорщиков к покушению.
Григорий Распутин в морге
В наши дни любой патриотический реконструктор вам без запинки расскажет, что Григория Распутина убили агенты британской спецслужбы SIS, назовёт имена Освальда Райнера, Джона Скейла и Стивена Аллея, припомнит о револьвере Webley, из которого был произведен не то смертельный, не то контрольный выстрел в голову старца… Сделали они это в извечном стремлении погубить Россию, монархию и батюшку-царя. Собственно, как и всё остальное: реформы Петра, отмену крепостного права, манифест 1905 года, февральскую революцию, распад СССР… Кстати, Павла I тоже они убили. Это всё придумал Черчилль в восемнадцатом году.

Если поменьше морочиться конспирологией и побольше читать источников той эпохи (включая переписку царской семьи), то версия о «британском заговоре» звучит довольно оскорбительно для России. Конкретно Распутин был немецкий агент, подчинивший своему влиянию экзальтированную и не вполне вменяемую императрицу-немку. Судя по письмам, исправно доставлявшимся сто лет назад из Петрограда в ставку в Могилёве, российской армией и политикой немецкий агент рулил абсолютно неприкрыто и бесцеремонно. По прессе и дневниковым записям тех времён очевидно, что это его вмешательство во все решения последнего императора ни для кого в ту пору не составляло секрета: ни для военных, ни для великих князей, ни для министров двора, сенаторов и депутатов Думы… Даже удивительно, до какой степени все всё понимали: безо всяких Wikileaks и Сноудена частные люди совершенно отчётливо себе представляли место Распутина при дворе и его роль в принятии государственных решений — как если б они читали всю переписку между Могилёвым и Царским Селом одновременно с её отправителями и адресатами... Трудно представить себе, чтобы на третий год Мировой войны с немцами такое положение могло волновать только англичан, озабоченных сохранением Антанты, а в России все были таким порядком управления довольны — и если б не Освальд Райнер с его роковым табельным Webley, российско-немецкий альянс под предводительством старца навёл бы порядок в Европе…

«Проект 1917» — чтение страшно увлекательное, и это без дураков лучший исторический проект в истории русского Интернета. К сожалению, никакого нового объяснения гибели Империи он нам на даёт. Из писем, статей, архивных документов и дневниковых записей вырисовывается всё та же печальная картина коллективного «Титаника», спешащего навстречу айсбергу — под звуки проповедей и молитв, грохот канонады, кадриль, ругань думцев, визг картечи, гудки бастующих заводов, завывание зимнего ветра и марши полковых оркестров. Все понимают, куда всё катится, но никто ни с кем не готов договориться, чтобы остановить процесс. Все крутят блюдечко, рассуждают о судьбах мира, предаются страстям и порокам, пересказывают друг другу слухи, устраивают личные дела — а Неизбежное надвигается из тьмы времён, и нет ни средств, ни идей, чтобы остановить его. Даже убив Распутина.
Tags: 1917, война, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments