Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:
  • Location:

#МосковскиеСезоны: как написать три буквы на Центральном Телеграфе

6 лет назад Игорь Блинников, 40-летний безработный хакер из Новороссийска, порадовал московских автолюбителей, взломав экраны с видеорекламой по ходу Садового кольца. Блинникову удалось вычислить IP-адреса компьютеров, откуда реклама транслировалась на экраны, и получить к ним доступ. В ночь с 14 на 15 января 2010 года хакер залил в директории, откуда брались ролики для показа рекламы, порнуху со своего жёсткого диска. На протяжении 18 минут биллборды над тоннелями Садового кольца транслировали эту порнуху. Движение транспорта в центре столицы замерло. Водители останавливали машины, чтобы снять это дивное диво на телефон.
Наташа Резник в Лондоне
Блинникова потом ловили целый месяц. Оказалось, что доступ к московским рекламным серверам он получил через компьютер, физически расположенный в Грозном, зашёл туда из Нальчика, а в Нальчик логинился из Новосибирска. Если б хакер сообразил использовать цепочку, все звенья которой находились бы за пределами РФ, вряд ли его бы вычислили. Впрочем, для его дальнейшей судьбы это принципиального значения не имело, потому что в феврале 2010 Игорь Блинников был осуждён на 5 лет строгого режима за попытку продать переодетым полицейским 13 грамм травы.
Экран Центрального Телеграфа
Как бы то ни было, яркий образ столичных уличных видеоэкранов, транслировавших пользовательский контент, запомнился москвичам надолго. Так что я малость приофигел от новости о том, что с сегодняшнего дня и до 3 января 30 муниципальных видеоэкранов по всей Москве будут транслировать пользовательские селфи, выцепленные из соцсетей по хэштегу #МосковскиеСезоны. Главная точка трансляции — экран 26х17 на фасаде Центрального Телеграфа (он вместит за раз 12 селфи); ещё ближе к Кремлю, на катке площади Революции, установлен уличный монитор 14х6,5 метров, куда влезут 15 картинок сразу. В городских парках и на новогодних площадках муниципальных округов развеска экранов стартует завтра. Но у Кремля трансляция селфи из соцсетей уже идёт вовсю, можно начинать тестировать.
Билборд на площади Революции
Технология, которая используется для отбора и показа картинок — SNWALL, разработка агентства «Социальные сети». Придумалась она довольно давно, для обеспечения наглядного соцмедийного интерактива на разных публичных сборищах. 3 года отработала на Красноярском экономическом форуме и 4 года на Питерском. Так что «казуса Блинникова» создатели системы не опасаются: премодерация публикуемых фоток обкатывалась на вполне режимных мероприятиях, под надзором ФСО и под давлением очень изобретательного пользовательского креатива (сам лично в былые годы скормил модераторам системы не одну дюжину хуёв — надо полагать, наука им пригодилась). Пользовательская фотография до попадания на городской экран проходит и проверку на стоп-слова, и анализ изображения, и контроль живого модератора.

Впрочем, тем эта забава интересней. В существование абсолютно надёжных систем фильтрации лично я не верю. Так что будем испытывать систему на прочность — чем не развлечение в эти суматошные дни. Правила игры таковы: фигачишь селфи на фоне столицы в свой ВК, ФБ, Твиттере и/или Инстаграме, цепляешь хэштег #МосковскиеСезоны (регистр монопенисуален) — и ждёшь, пока твой портрет вылезет на городских экранах. Полный список мониторов и районных хэштегов (для целевого показа на окружных экранах) доступен на сайте мэрии.
Tags: selfie, МосковскиеСезоны, селфи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

Recent Posts from This Journal