Холмы называются Палатин, Авентин, Капитолий, Квиринал, Виминал, Эсквилин и Целий. На одном из них я третий день живу, по остальным непрерывно гуляю. В реальном времени отчёт о прогулках публикуется в моём Инстаграме, отдельные интересные находки — в моём канале Telegram, а любые подробные рассказы о впечатлениях в этом ЖЖ случатся лишь после возвращения в тосканскую глушь.
В Рим я, честно говоря, совершенно в эту поездку не собирался. Я в нём вообще редко бываю, к сожалению. Но тут вдруг звёзды встали таким образом, что все дороги сюда привели. С одной стороны, Соррентино, с другой — Варламов, который собрался сюда с семейством впервые в жизни. Из-за Соррентино я весь вторник проторчал в садах, музеях, соборах, капеллах и часовнях Ватикана, из-за Варламова — обошёл в понедельник пол-Рима пешком. О ватиканских впечатлениях напишу позже, а про Рим читайте журналиста года: всё, что мы успели вчера посмотреть (кроме 100500 церквей и висящего внутри Караваджо) он уже подробно описал в посте с 68 фотографиями.
[ Отчёт Варламова про первый день в Риме]
Originally posted by [Bad username: varlamov.ru] at Мой первый раз: Рим
Путевые заметки, день 9
Ну что, я впервые попал в Рим! Это невероятно! Рим мне раньше никогда не нравился, всё время избегал его, хотя ни разу не был. Причиной тому, полагаю, были лекции по истории искусств в Московском Архитектурном институте. После 6 лет обучения я возненавидел классическое искусство и последующие годы старался его избегать. Так что Рим для меня оставался неизведанным...
И вот, мой первый день! С интересом всё рассматриваю, хожу по музеям, достопримечательностям, ем пасту и пью граппу!
01. Утром встал пораньше и пошел гулять вокруг дома. Квартиру снял в самом центре. Это театр Марцелла, античная развалина, визуально похожая на Колизей. Его построили перед самым началом нашей эры, при Октавиане Августе.
02. Тот же театр, вид сзади. Справа от него виднеется часть портика Октавии.
03. Церковь Сан-Никола-ин-Карчере, а за ней виден купол синагоги.
04. Остатки портика Октавии и колокольня церкви Санта-Мария-ин-Портико.
05. Колонна Траяна
06. "Пишушая машинка", она же "Свадебный торт", она же "Вставная челюсть", она же "Алтарь Отечества". Всё это прозвища Витториано, монумента в честь первого короля объединённой Италии Виктора Эммануила II. Это место фигурирует в фильме "Живот архитектора" Гринуэя.
07. Вид с Алтаря Отечества на площадь Венеции.
08.
09. Коренным римлянам здание не очень нравится из-за нагромождения античных элементов архитектуры. Лошадки – это квадрига богини Виктории, а статуи на фризе над колоннами символизируют 16 итальянских областей, которые Виктор Эммануил II как раз и объединил. Здание начали строить через несколько лет после смерти короля (в 1885-м), достраивали уже при Муссолини (до 1935-го).
10. За 7 евро можно подняться на крышу и посмотреть на город. На переднем плане – Императорские форумы, на дальнем плане – Колизей. Самый новый из Императорских форумов был завершён в 46-м году до н.э.
Бенито Муссолини внёс огромный вклад в уничтожение старого Рима (примерно как Сталин поступил с Москвой). Дуче собирался "освободить от посредственных наслоений весь древний Рим", поскольку верил, что "памятники нашей тысячелетней истории должны возвышаться в необходимом им одиночестве".
Ради этой идеи в Риме в 20-х и 30-х годах попросту срыли несколько кварталов. Тогда эти работы назывались "археологическими раскопками", но на самом деле учёные к ним не привлекались. По приказу вождя строители просто сносили историческую застройку, не особо задумываясь о её ценности, и топорным способом откапывали древнеримские руины.
С некоторых ренессансных и барочных церквей и дворцов были сняты фасады, чтобы вернуть им "первоначальный вид". Другие были просто уничтожены либо разобраны и заново отстроены уже на новом месте. К третьим зачем-то были пристроены новые элементы, причём архитекторы искренне верили, что подчёркивают таким образом тот или иной исторический период.
Всё это делалось для того, чтобы придать Риму налёт античности, который хорошо отвечал бы интересам фашистской идеологии. Диктаторские режимы просто жить не могут без массовой фальсификации истории и уничтожения одних исторических свидетельств в пользу других.
В результате Рим, естественно, не получил никакой античной зоны, о которой, может быть, мечтали некоторые участники "раскопок". Вместо этого по центру города был проложен широкий проспект (Виа дей Фори Империали, а при фашистах просто проспект Империи; соединяет Колизей с площадью Венеции), с которого, двигаясь в кортеже, очень удобно обозревать римские форумы. То, что проспект прошёл прямо по сердцу Древнего Рима, Муссолини совершенно не беспокоило.
11. Рынок Траяна со статуями императоров и дорога, ведущая к Колизею. Кстати, рынок Траяна – один из первых в истории ТРЦ )
12. Жирная римская чайка
13. КРЯ!
14. Виа дель Корсо, главная торговая улица Рима. Одной стороной она примыкает к площади Испании, которая в свою очередь является сердцем римских торговых кварталов.
15. Крыша "Пишущей машинки", Виктория со своими конями.
16. В Трастевере (можно перевести как "Затибрие" по аналогии с Замоскворечьем) виден Ватикан с собором Св. Петра.
17.
18. Улица Плебисцита
19. Полиция. К Новому году в Риме в связи с недавним берлинским терактом были приняты повышенные меры безопасности.
20. Военный в шляпе с перьями охраняет Пантеон. Фотографировать военных и полицию нельзя, но как не показать вам его шляпку? Кстати, это далеко не самый пышный вариант итальянской военной формы с перьями: есть ещё берсальеры.
21. Ключевые объекты и места скоплений людей охраняют дополнительные отряды полиции и карабинеров, на крышах зданий дежурят снайперы, а по улицам ходят агенты в штатском.
22. Плюмаж смешной (или что это?)
23. Помимо пеших стражей порядка, в Риме задействована конная полиция, велополицейские (они работают в пешеходных зонах) и даже речная полиция, которая патрулирует Тибр. Особое внимание уделяется историческому центру и торговым улицам, где полно туристов. Предполагалось, что с наступлением нового года усиленные меры безопасности будут постепенно сворачиваться. Но, судя по всему, после теракта в Иерусалиме с этим решили не торопиться.
24. Последняя коллекция "Валентино"
25. Площадь Торре-Арджентина, где при Муссолини начали раскапывать храмовый комплекс. Что это были за храмы и кому они были посвящены, непонятно. Но историки с археологами пришли к выводу, что здесь находилась курия Помпея, где заседал римский Сенат и где был убит Гай Юлий Цезарь.
26. А ещё это римский заповедник котиков :3 Непонятно, что сильнее привлекает туристов, древние руины или обилие котов. Почему их тут столько, неизвестно, но есть версия, что животным тут просто не мешают ни люди, ни автомобили. Здесь же есть кошачий приют, где можно усыновить настоящего римского котика.
Кстати, это не единственный пример хорошего отношения к котикам в городе. Например, собаки и кошки Колизея в 2001 году были объявлены "биокультурным наследием Рима". Кошачье население Рима оценивается в 300 000 зверей. 120 000 считаются домашними, тогда как остальные образуют около 400 колоний. Местные жители за ними активно ухаживают.
27. Хохлы на выезде! Уже и до Рима добрались. И это им безвиз ещё не дали! А что будет потом?
28. Римский трамвай. К сожалению, это лишь остатки былой роскоши: на огромный город всего 62 км трамвайных линий.
Своего расцвета римский трамвай достиг в конце 20-х годов, когда в городе работало 800 трамваев на 59 маршрутах, а протяжённость путей составляла 400 километров.
Но затем фашисты принялись его уничтожать. При Муссолини городские власти решили "рационализировать" трамвайную систему, в частности убрав пути из центра города, где они оказались "несовместимы с автомобильным движением". При этом в городе были построены 2 кольцевых линии и 24 радиальных. В пределах внутренней кольцевой линии все пути были демонтированы, а трамвай заменили на автобус.
Во время войны трамвай сильно пострадал от бомбардировок. Сначала бомбы разрушили депо и вагоноремонтные мастерские (были уничтожено 60 трамвайных вагонов, 219 были повреждены). Потом пришли немцы, захватили ещё 70 трамваев и увели их к себе в плен в Германию, где они были восстановлены и служили на местных линиях. Только после прихода союзников римский трамвай возобновил работу.
Ещё один удар по трамваю римские власти предприняли в конце 50-х, когда готовились к Олимпиаде-60. Предпочтение было отдано автомобильному движению, и многие линии были ликвидированы или сокращены.
29. С начала нулевых римский трамвай переживает модернизацию. Некоторые линии были реконструированы и вновь пущены в строй. 8-й маршрут хотят продлить до Колизея в рамках проекта пешеходных зон Императорских форумов. Но серьёзного расширения трамвайной сети (а сейчас работают только 6 линий) пока не планируется. Кстати, один из маршрутов ведёт от вокзала в район Тольятти ) Почти как у нас.
30. Автобус. В Риме интересная система проездных. Есть проездной на двое суток, стоит 12,50 евро (800 рублей). Проездной на 72 часа обойдётся в 18 евро (1150 рублей), билет на одну поездку – в 1,50 евро.
31. Для туристов есть лошадки.
32. Пьяцца Маргана
33.
34. Изучил все основные церкви.
35.
36. Пантеон. Китаец делает селфи на фоне купола )
37. Купол Пантеона всеми любим, потому что в нём есть окулюс – световое окно, которое создаёт плотный луч света. Отверстие, само собой, не застеклено. Никто не захотел портить идею древних архитекторов (а это II век). У нас бы нормальный пластиковый стеклопакет поставили ) Интересно попасть сюда во время дождя или снега!
38. В храме ничего нельзя. На всякий случай висит предупреждение о том, что стоит опасаться карманников. Карманники в храме! Побойтесь бога!
39. Рим оказался очень приятным городом.
40. Некоторые римские машинки по размеру не больше скутера. Это электромобиль Renault Twizy. Удивительно, но там даже два места: переднее и заднее.
41. Скутеров много.
42. Театр Марцелла и скутеристы
43. Фонтан Четырёх рек на Пьяцца Навона. Видно, что на нём висят сосульки. Температура ночью отрицательная, и вода в фонтанах иногда замерзает, но их не отключают.
44. Самый известный в Риме фонтан Треви. Тут всегда толпы туристов, которые бросают в фонтан монетки.
45. Говорят, городская казна за счёт этой традиции неплохо пополняется. Если вы ещё не были в Риме, то наверняка видели фонтан в "Римских каникулах" и в "Сладкой жизни". За фонтаном находится палаццо Поли, где жила и куда приезжала российская богема XIX века от княгини Волконской до Гоголя.
46. Это я, когда читаю ваши комменты
47. Солдат спит!
48. Попросил дочку сфотографировать меня!
49. В Риме был обнаружен подземный переход!
50. В нем оказался какой-то убогий торговый центр... Ужас )
51. Тоннель Умберто I на Виа Национале. Проходит сквозь Квиринал, самый высокий из 7 холмов Рима.
52. Испанская лестница, на вершине которой находится церковь Тринита-деи-Монти.
53. Вид с холма Пинчо, куда и ведут Испанские ступени.
54.
55. Гости столицы впаривают туристам розочки.
56. Закат вчера был шикарным.
57.
58.
59. Вилла
60. Дворик отеля "Россия"
61. Вид на вечернюю Пьяцца-дель-Пополо
62. Новогоднее украшение Рима
63. Продолжаю гулять и восхищаться! Завтра пойду в Ватикан!
Накидайте советов по Риму ) Что посмотреть обязательно?
_____________
К признанию Варламова о том, как ему испортили жизнь занятия историей искусств, стоит впоследствии вернуться отдельно, потому что это довольно распространённая история — о детях и подростках, перекормленных рассуждениями взрослых «о прекрасном». Касается не только живописи, скульптуры или памятников зодчества, но и школьных уроков литературы, способных привить ученику стойкую невосприимчивость к изучавшимся авторам…
Проблема эта совершенно невымышленная, и даже вдохновляет некоторых российских чиновников на рассуждения о вреде Льва Толстого в школьном курсе. Впрочем, чиновников обсуждать просто времени жалко — а вот как не отбить у детей вкус к прекрасному его кривым преподаванием, очень интересный вопрос.