Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Новогодняя открытка от папы Григория

Недавно в городе-государстве Ватикан видел Torre dei Venti.

Со стороны садов эта башня до такой степени неприметная и внешне ничем не интересная, что в Интернете нет даже нормальных её фотографий — в разрешении, пригодном для выкладывания здесь. Впрочем, вот на этой панораме из Википедии она видна на первом плане, по центру.

Примечательна эта башня тем, что в ней находилась одна из первых в Европе астрономических обсерваторий. Строил её в конце 1570-х годов болонский зодчий Оттавио Маскерини, архитектор Апостольского дворца. Изначально она называлась Torre dei Venti — Башня Ветров. Позже стала именоваться Григорианской башней, по имени папы Григория XIII, давшего указания о её строительстве. Официальное название — Specola Astronomica Vaticana.

По распоряжению папы Григория башня была оборудована лучшими инструментами своего времени. Именно там научная ватиканская комиссия, возглавлявшаяся немецким иезуитом Христофором Клавием, долгих 6 лет совершала уточняющие вычисления по предложениям Алоизия Лиллия, на основании которых 435 лет назад папа Григорий провёл реформу юлианского календаря, установленного в 45 году до н.э. Цезарем.

Если б не эта реформа, доедать остатки новогоднего оливье нам пришлось бы сегодня с утра.

Зачем папе Григорию XIII понадобилось реформировать юлианский календарь?
Никакой практической нужды в этом не было, но папу из болонского семейства Бонкомпаньи, как и двух его предшественников, кардиналов Фарнезе и Медичи, волновало рассогласование пасхальных полнолуний с астрономическими. Их реально парило, что праздник в ознаменование смерти и воскресения Христа отмечается церковью не совсем в те дни, в которые два этих события действительно произошли.

Папская булла Григория XIII, провозглашавшая реформу календаря, была издана 24 февраля 1582 года, и называлась (по двум первым её словам) Inter gravissimas — «Среди важнейших». Земной путь Христа, согласно этой булле, отсчитывается от 25 марта нулевого года нашей эры, то есть не от Рождества, а от благовещения, непорочного зачатия и боговоплощения на Земле.

Пишу об этом к тому, что ни религия, ни церковь совершенно не обязана быть оплотом мракобесия и использовать свой авторитет для отрицания научных знаний. История знает немало примеров, когда во главе религиозных институтов оказывались люди современные, просвещённые, сознававшие, что, если мир наш создан Богом, то любые естественные науки, будь то астрономия или генетика, приближают нас к постижению дел и замыслов Творца. Чтобы верить в Бога и соблюдать Его заповеди, совершенно необязательно считать, что Солнце вращается вокруг Земли, а летучие мыши являются птицами. Верно и обратное. Никакое научное открытие, будь то в сфере астрономии, медицины или квантовой физики, ни на йоту не приблизило человечество к разумному обоснованию отказа от нравственного закона.
Tags: календарь, праздники, религия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments