Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Экстрадиция Лапшина: что мы можем сделать

Ситуация с блоггером Лапшиным — это, конечно, пиздец какой беспредел, если рассматривать её в юридической плоскости. Человек совершил деяния, которые не являются преступлением по законам ни одной страны мира, кроме Азербайджана. Он
— посетил Нагорный Карабах
— высказал в блоге своё личное мнение о карабахской проблеме
— въезжал в Азербайджан, официально и легально, по тем документам (подлинным, ни разу не поддельным), по которым его впускали туда пограничные службы самого Азербайджана, ставя в паспорт штамп

За это он был среди ночи арестован в Минске, помещён в тамошнее СИЗО, и в ближайшие дни или недели будет экстрадирован в Баку. По моим сведениям, этому развитию событий не может сегодня помешать ни российский, ни украинский, ни армянский, ни даже израильский МИД: в Минске тему считают закрытой, а вопрос об экстрадиции — решённым. Может быть, перед отправкой в Баку Лапшину разрешат исчерпать формальное право на апелляцию, но могут выслать и без этого, в любой из ближайших дней, не симулируя чрезмерное уважение к своим собственным законам.

Позиция Минска по этому вопросу — твёрдая и казуистическая: не просите нас разбираться, в чём вина этого иностранца, и виноват ли он. Мы просто соблюдаем международные соглашения об экстрадиции разыскиваемых лиц. Строго придерживаемся процедуры. Попутно лишний раз напоминаем всему миру о нашем трепетном отношении к вопросам чужой территориальной целостности и суверенитета, о нейтралитете Беларуси в вооружённых конфликтах на постсоветском пространстве. Между прочим, этот нейтралитет — наш главный дипломатический козырь в отношениях с соседями, вспомнить хоть Минские соглашения. С этих двух процентов мы живём.

Белорусов можно понять.
У них есть свои национальные интересы.
На которые насрать и блоггеру Лапшину, и МИДам трёх стран, гражданином которых он является, и армянам, и кровожадным мстительным азербайджанским упырям.
Поэтому белорусы вынуждены свои интересы отстаивать сами.
Что они и делают, казуистически придерживаясь в этой истории буквы предусмотренных экстрадиционными соглашениями процедур.

Но у нас с вами тоже есть законные интересы.
Состоят они в том, чтобы белорусы и азербайджанцы о своём поведении пожалели, и больше так не делали.
Потому что, вероятно, из всего топа русскоязычного ЖЖ в Карабахе не был и аннексированный Крым не посещал только я один.

Всех остальных Минск может со спокойной душой экстрадировать
— в Киев за посещения Крыма, Донецкой или Луганской области, начиная с 2014 года
— в Баку за посещения Нагорного Карабаха, начиная с 1994 года
— в Тбилиси за посещения Абхазии и Южной Осетии, начиная с 2008 года
— в Эр-Рияд и Куала-Лумпур за посещение Саудовской Аравии или Малайзии по российскому паспорту, где не было сказано, что ты еврей или израильтянин
— в Пхеньян или Ашхабад за фото- и видеосъёмку, не согласованную со спецслужбами Северной Кореи или Туркменистана, во время пребывания в двух этих странах
— в Тегеран за гомосексуализм: там за это вешают
— в Москву за пост в блоге (перечислять все уголовные статьи, по которым сегодня сажают в России блоггеров, заняло бы тут несколько экранов)

Не знаю, что там по законам Молдавии положено за посещения Приднестровья.
Но, может, и за это тоже можно объявить человека в международный розыск.

Лично меня из Минска могут экстрадировать по азербайджанскому запросу за мои тексты, посвящённые Рамилю Сафарову и той стране, которая этого людоеда провозгласила национальным героем. В таком запросе может быть указано, что я создал преступное сообщество, с целью свержения законной азербайджанской власти, и вёл для этих целей подрывную агитацию в своём ЖЖ. А также что я готовил наземное вторжение в Азербайджан с территории Армении, чему свидетельством и все мои поездки в эту страну, и юзерпик с незабудкой. Фантазия азербайджанских силовиков при составлении экстрадиционных запросов ничем не ограничена, как мы видели на примере досье Лапшина. А белорусы по закону не обязаны давать оценку предъявленным обвинениям и степени их фантастичности. Их дело — экстрадировать, раз попросили.

В общем, это наша с вами задача — сделать так, чтобы сделка азербайджанских людоедов с минскими крючкотворами по поводу Лапшина принесла обоим её участникам максимальный репутационный, политический, дипломатический, медийный и экономический ущерб. Чтобы в следующий раз, когда такая ситуация возникнет, её бы разруливали менее подлым и беспредельным способом. Чтобы постсоветское пространство не превратилось в один глобальный концлагерь, где диктаторские режимы могут распространять свою юрисдикцию и цензуру на весь свободный мир, используя слабость белорусов на передок.

У меня на эту минуту нет конкретного плана действий по принуждению Беларуси и Азербайджана к отказу от публичного людоедства. Поэтому прошу помощи зала. Задача: заставить две постсоветских страны почувствовать себя тотальными изгоями, в связи с узаконенным у них каннибализмом. Донести до мировой аудитории, с какими рисками связано посещение Минска и Баку. Лишить Минск лакомого статуса «нейтральной территории», которой он, как мы убедились на примере Лапшина, уже не является. Для этого потребуются международные кампании, но нужно придумать для них слоганы.

Что же касается судьбы конкретного блоггера Лапшина — я думаю, если бы вся его надежда была на МИД России или Украины, ему бы следовало поскорее убить себя в камере минского СИЗО. Потому что Сергей Лавров и Павел Климкин — это два одинаково бесполезных куска говна советского производства, они просто не сознают своей ответственности за сограждан, попавших в беду. К счастью для Лапшина, он ещё и гражданин Израиля. Где уже несколько лет нет министра иностранных дел, потому что лучше его вовсе не иметь, чем такой ёбаный дисфункциональный стыд, как Лавров или Климкин. Но МИД в Израиле есть, и он эту ситуацию отслеживает. На месте Лапшина, я б ускорил процесс экстрадиции в Баку, потому что его единственный шанс избежать длительной отсидки — это стать камнем преткновения в азербайджанско-израильских отношениях.

Правильно ли я понимаю ситуацию — вы сможете оценить после того, как блоггер Лапшин будет выдан в Баку. Но даже когда его личная ситуация разрешится, проблема глобального концлагеря не будет решена. Так что давайте придумаем кампании, способные нанести максимальный ущерб экономике и репутации Беларуси и Азербайджана. А также способ навсегда отключить Азербайджан от подачи заявок на международный розыск. По любому поводу, потому что сейчас он использует любой повод, чтобы карать неугодных за посещение Нагорного Карабаха.

В комментариях первого уровня к этому посту призываются конкретные рекомендации, как выиграть войну блогосферы против Беларуси и Азербайджана. Я считаю такую войну единственным здравым ответом блогосферы на сговор, позволяющий любой азиатской или африканской диктатуре распространить свои цензурные законы на весь мир. Настал момент дать им понять, что это не получится. Превратить расправу над блоггером в Пиррову победу цензуры в Интернете. Иначе мы скоро обнаружим, что за любое наше мнение отвечать приходится по законам Ирана или Азербайджана.
Tags: белоруссия, беспредел, блогосфера, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 360 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →