Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Хочешь бан от «Триколор ТВ»? Спроси меня как

Недавно рассказывал тут анекдотическую историю про рязанских городских чиновников, которые взялись редактировать биографию Циолковского в Википедии, чтобы она не мешала снести дом, где он когда-то жил с родителями.

Прикладной смысл этой затеи — такой же, как у принятого нашей Думой «закона о забвении». Если нельзя изменить реальность — можно попытаться подредактировать её отражение в Интернете. Задёрнем занавески и скажем, что поезд идёт, как говорил товарищ Брежнев в анекдоте полувековой давности.

До того же нехитрого патента додумались недавно в службе поддержки крупнейшего российского цифрового спутникового оператора «Триколор ТВ». Эта компания с 1 декабря прошлого года перестала транслировать каналы группы Discovery, которые прежде входили в её платный пакет (в группу, помимо самого Discovery, входят Animal Planet, TLC и Eurosport). Причина отключения банальная: не договорились по деньгам с поставщиком контента. Как утверждают в «Медиа альянсе», отвечающем за продукцию группы Discovery в России, «Триколор ТВ» выдвинул неприемлемые условия трансляции, из-за которых сотрудничество телеканалов с оператором пришлось прекратить.

Казалось бы, банальнейшее событие, случается в практике любого бизнеса. Например, прихожу я недавно в хороший итальянский ресторан на пляже Forte dei Marmi, прошу макароны с песто, а мне любезно отвечают: извините, сейчас не сезон базилика. Если б я жил не на лигурийском побережье, а на адриатическом, мне бы в точности так же отказались сделать коктейль «Беллини» в Harry’s Bar за адовы 16 евро: сейчас не сезон персиков. Если мне очень важно получить пасту с песто или фужер «Беллини», я после такого сообщения волен встать и пойти в соседнее заведение, где подают песто из банки Barilla, или коктейль, заранее разлитый по бутылкам из-под шампанского. Для того ресторана, где в январе не подают песто или «Беллини», потеря клиента из-за урезанного ассортимента еды и напитков — учтённый бизнес-риск. И, разумеется, если ресторан на этот риск идёт, он готов обсуждать это своё решение с клиентом.

Но Россия — специальная такая страна, где убрать канал Discovery из пакета можно, а обсуждать это решение с абонентами категорически нельзя. Неважно, что о разрыве контракта отписалась уже вся деловая пресса. Неважно, что твои клиенты жмут на кнопку, где был Discovery или Eurosport — а там тишина. Важно лишь не обсуждать этого публично с посетителями твоего сообщества в соцсетях. Которое, вроде бы, специально для того и создано, чтобы информировать клиентов об изменениях в сетке вещания.

Короче, модераторы группы «Триколор ТВ» в соцсети ВКонтакте приняли нетривиальное решение: тереть все сообщения от пользователей, в которых будут содержаться вопросы про Eurosport или Discovery. Потом, видимо, обнаружилось, что этих сообщений стало как-то много: если у людей есть вопрос, и они не получают на него ответа, то обычно они потом задают этот вопрос заново. Причём клиенты — это такие странные люди, которые могут нагрянуть в группу поддержки со своими странными хотелками не только с 9:00 до 17:00, но и в совсем нерабочее время, даже ночью. Слава Богу, Интернет — это история про технологии на службе прогресса. Так что для сообщества «Триколор ТВ» во ВКонтакте разработали специального бота, который никогда не спит и не уходит в отпуск. Он мониторит все комментарии в сообществе на предмет содержания в них ключевых слов Eurosport и Discovery — и если находит, то сообщение трёт, а пользователя, задавшего вопрос, заносит в реестр неблагонадёжных. Если от того же комментатора вопрос про каналы группы Discovery поступит ещё несколько раз — то в рабочее время модератор получит об этом отчёт от бота, и смутьяна просто забанят в сообществе.

Разумеется, эта история стала самостоятельной новостью для СМИ, пишущих об Интернете и цензуре. Неленивые пользователи сняли даже несколько видеороликов, где документируется поведение цензурного робота. Но службу поддержки «Триколор ТВ» в соцсетях эта огласка не смутила: они не отвечают за публикации на сторонних сайтах и ролики в YouTube. Отвечают они только за сообщество во ВКонтакте — а там всё тихо, робот справляется, враг не пройдёт.
Tags: мошенничество, тв
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →