Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Покойся с миром, сэр Джон Винсент Хёрт

Вчера в Лондоне на 78-м году жизни скончался выдающийся британский актёр сэр Джон Винсент Хёрт.

Его карьера в кино началась 55 лет назад, а первую крупную роль (в «Человеке на все времена») он получил в год моего рождения. Он играл главную роль в «Человеке-слоне» Дэвида Линча, и Уинстона Смита в экранизации оруэлловской антиутопии 1984, космонавта в «Чужом» и друга Индианы Джонса в «Хрустальном черепе», заключённого в «Полночном экспрессе», императора Калигулу в сериале «Я, Клавдий» и торговца волшебными палочками во всех сериях «Гарри Поттера».

Не менее впечатляет его работа над озвучанием англоязычных картин: от мультфильма «Властелин колец» 40 лет назад, и до фонтриеровского «Догвилля» (2003), где он выступает Копеляном.

Прекрасный актёр, он также занимался благотворительностью, участвуя в фондах для помощи больным с «синдромом Протея» — редкой деформации лицевого скелета, которой страдал его герой в «Человеке-слоне»).

Он умер от рака поджелудочной железы, как Стив Джобс. И, как Стив Джобс, до последних дней продолжал работать, получая химиотерапию. Болезнь была диагностирована в 2015 году — в том же, в котором Елизавета II сделала актёра Командором Британской Империи. Последний вышедший фильм с Хёртом показали на Венецианском фестивале в сентябре 2016 — это биография Жаклин Кеннеди, где он играет священника МакСорли, опекавшего главную героиню после гибели мужа. А в ноябре 2017 года на экраны выйдет историческая драма Darkest Hour, посвящённая событиям, которые предшествовали развязыванию Второй мировой. Гэри Олдмен играет там Черчилля, а Хёрт — его предшественника Невилла Чемберлена, заключившего в 1938 году Мюнхенский сговор с Гитлером, и умершего от рака через полгода после отставки из правительства.
Tags: англия, кино, некролог
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments