Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как правильно банить, игнорировать и отвечать

Медуза с Вайбером запустили очередную «нативную рекламу» по очень актуальной теме: как правильно вести себя пользователю, когда в соцсетях возникают различные конфликтные ситуации с участием его друзей. Оформлено в виде теста «Забанить или промолчать?», на выходе — шаблонная оценка личности респондента, в зависимости от его реакций на разные раздражители. Меня обозвали «равнодушным реалистом», которому на всё наплевать. Оценка, может, и верная, но какая-то совсем уж бесполезная в повседневной жизни.

Сама по себе идея заставить пользователя задуматься над своими реакциями в соцсетях — очень продуктивна, но исполнение, на мой вкус, подвело.
На большинство вопросов я не нашёл тот вариант ответа, который считаю правильным.
Поскольку тема актуальная, а ситуации — жизненные, приведу те ответы, до которых не додумались составители.

3. Вы отправляете в мессенджере другу фото с новой стрижкой. Друг присылает эмодзи с большим пальцем, показывающим вниз. Ваши действия?

Все варианты ответа в опросе лежат в диапазоне от срача до игнора.
На самом деле, когда вы что-то предъявляете на чужой суд, будь то причёска или новая книга, критические отзывы тут ценнее дежурных лайков. Тем более, если они поступают приватно, то есть никакого публичного имиджевого вреда вам нанести не могут. Поэтому другу, не одобрившему стрижку, стоит задать уточняющие вопросы, что именно ему не понравилось, а параллельно разослать ту же фотку другим людям, чьё мнение вам важно. В корпоративной практике это называется фокус-группа и бесит Тёму Лебедева. В жизни это называется «посоветоваться с друзьями» и является самым нормальным на свете поведением.

4. Френдленту заполняет чей-то статус о том, что детей иногда необходимо бить, это нормальный воспитательный момент. Вы ужасаетесь, прежде всего тому, что под постом много лайков ваших друзей.

В данном случае опросом предусмотрено два типа реакции: либо огорчиться и смолчать, либо вступить в прямой персональный конфликт с каждым из лайкнувших. Но и то, и другое — ошибочный выбор. Если речь идёт об отношении ваших френдов к некоей отвлечённой материи, вроде праймериз во Франции, проигнорировать довольно разумно, но нет решительно никакой причины при этом огорчаться, если только вы сами не баллотируетесь на тех самых праймериз. А если ваши френды заблуждаются на какую-нибудь тему, по которой вам хотелось бы их переубедить — соберите фактологию, выстройте аргументацию и напишите один вразумительный пост, расставляющий все точки над i. Это и продуктивней, чем каждого по отдельности убеждать, и поможет сторонникам вашей точки зрения в дальнейших спорах с противниками. А самое главное — это эргономичней, ибо жизнь у нас одна, а стран, где происходят выборы — пара сотен. Если же цепляться конкретно к примеру про «бить детей», то не извольте беспокоиться: персонаж, публично заявляющий в соцсетях, что детей надо бить — это, как правило, человек, у которого собственных детей нет, так что это его мнение является сугубо теоретическим. Человек, который действительно бьёт детей, вряд ли станет этим публично хвастаться в Фейсбуке, по очевидным причинам.

5. Вы получаете рабочее сообщение от заказчика в мессенджере. Оно очень важное, но вам сейчас совершенно не до работы: на дворе ночь воскресенья.

В такой ситуации у вас один приоритет: остаться при своих. То есть не потерять ни добрых отношений с заказчиком, ни законного сна и отдыха. Если начать в такой ситуации заказчика воспитывать и учить этике делового оборота, то он будет обозлён на вас ровно настолько, насколько сам сознаёт, что неправ. Поэтому ответить ему нужно в том духе, что его проблема для вас страшно важна, и всё необходимое для её решения делается, так что к 11 часам утра он может спокойно ждать отчёта о проделанной работе и успехах. Ведь на самом деле, цель человека, теребящего вас со своей проблемой в ночь на понедельник — не увидеть её тут же решённой, а просто переложить на кого-нибудь свою собственную головную боль, чтоб самому выспаться. Дайте ему почувствовать, что это ему удалось. А уже утром, в рабочее время, на вашу и его трезвую голову, любая проблема станет куда более решаемой, чем в ночь на понедельник, когда вы в расслабухе, он в истерике, а третьих лиц будить бесполезно.

6. Ваш приятель работает в компании, которая публично нахамила клиенту, — и в соцсетях скандал. Знакомый поддерживает свою компанию, утверждая, что клиент сам виноват (вы с этим не согласны). В соцсетях между тем начинается коллективная травля не только компании, но и вашего знакомого. Ваша реакция

В такой разборке принимать участие не следует. То, что вы в ней не являетесь стороной — означает, кроме прочего, что вы многих существенных деталей не знаете. Действительно, есть люди, готовые лезть в спор, не зная, о чём и о ком он, на самом деле. Не надо им уподобляться. В лучшем случае вы просто зря потратите время, в худшем — будете выглядеть глупо.

7. Ваша подруга вывешивает фото маникюра в своем блоге. И внезапно получает комментарий: «Фу, какие жирные лапы».

Персонажи, которые оставляют такие комментарии, — деструктивная тоталитарная секта людей, у которых собственная жизнь не удалась, и им позарез нужно испортить чужую (к слову сказать, им наплевать на форму рук девушки — они бы то же самое написали про её ноги, грудь или сумку). Подруге вы, конечно, можете в привате объяснить, что на троллей не надо обращать внимания. Но на самом деле гигиена сетевых коммуникаций требует безусловного бана таких ораторов. То есть увидели такой комментарий в чужом блоге — не поленитесь тут же забанить автора у себя. В ЖЖ это совсем просто делается, через всплывающий диалог при наведении мыши на юзерпик, в Фейсбуке — посложней, в три клика, но банить надо. Если же такой комментарий позволил себе оставить лично знакомый вам человек — это повод задуматься о гигиене личных знакомств.

8. Вы рассказываете в мессенджере человеку, который вам дорог, о чем-то очень важном для вас. Видите, что человек прочитал сообщение, но ничего не ответил. Через пять часов получаете ответ: «:)» Ваша реакция?

Самая нелепая ошибка, Мишка — ориентироваться на статус «прочитано». На самом деле, он ничего не значит. Куча глупых обидок в Сети связана с тем, что люди придают значение этому статусу. Ни один мессенджер на сегодняшний день не следит за зрачками адресата и не считывает импульсов его головного мозга. То, что сообщение помечено как «прочитанное», означает всего лишь, что оно доставлено адресату в активное окно на одном из его устройств, которое в текущий момент оказалось не в режиме сна. Этим устройством может быть домашний компьютер за 10.000 километров от того места, где адресат физически спит или летит в самолёте в данный момент. Обижаться на смайлик можно лишь в том случае, если вы сообщали о смерти друга или родственника.

9. Неизвестный вам человек пишет в соцсетях о том, что одинок и хочет найти пару. Прикладывает фото и не слишком большой список требований к претенденту. Сообщение очень глупое, фотография ужасная, еще и с ошибками. Что будете делать?

Если случилось так, что вы начали видеть сообщения от незнакомых людей по личным вопросам, которые не имеют к вам никакого отношения — это верный признак того, что ваша френдлента замусорилась, и пора её чистить.
Tags: facebook, рингтон, скандал, скораблянабал, социальные сети
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments