Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как на самом деле называется Роспотребнадзор, и чем он на самом деле занимается

Вчера Роспотребнадзор распространил официальное сообщение «О вспышке норовирусной инфекции в США». В нём говорится:

Согласно информации официальных органов здравоохранения штата Колорадо с середины декабря 2016 г. по настоящее время в округе Дуглас (штат Колорадо, США) наблюдается эпидемический подъем заболеваемости норовирусной инфекцией. В общей сложности зарегистрировано 9 вспышек с числом пострадавших более 200 человек. Вспышечная заболеваемость регистрируется преимущественно в социальных учреждениях (приюты, дома ребенка) и лечебно-профилактических организациях.

Сегодня Роспотребнадзор издал новый циркуляр: «О вспышке эпидемического паротита в США». Вот что в нём сказано:

С декабря 2016 г. по настоящее время в 5 округах штата Вашингтон (Кинг, Спокан, Пирс, Снохомиш, Якима) наблюдается эпидемический подъем заболеваемости эпидемическим паротитом (свинка). В общей сложности зарегистрировано более 300 заболевших человек, при этом наибольшее число пострадавших зарегистрировано в округе Кинг.

К этому часу оба сообщения — в топе новостей на официальном сайте ведомства. Российским гражданам настоятельно рекомендуется «учитывать данную ситуацию при планировании поездок».

Подумалось, что если б Федеральная служба по надзору в сфере прав потребителей и благополучия человека (так она официально называется) уделяла поменьше внимания событиям в округе Дуглас, штат Колорадо, и в округе Кинг, штат Вашингтон, а побольше внимания своим непосредственным обязанностям по надзору, скажем, в Иркутске, то многих трагедий можно было бы избежать. Есть даже точная цифра:

По данным Росстата, в период с января по октябрь 2016 года из-за случайных отравлений алкоголем в России скончались 6902 человека.

Чисто для сравнения, в США (население 325,5 млн человек) от «отравления алкоголем» умирают в среднем 2200 человек в год. Причём у них в статистику alcohol poisoning включены все смертные исходы, связанные с передозировкой совершенно легального, а не палёного спиртного. Не знаю, нужно ли россиянам учитывать эту информацию при планировании поездок. И как им её учитывать.
Tags: америка, медицина, охренищенко, роспотребнадзор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments