Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Если просят — сделай. Благодарности не жди

Вчера посмотрел фильм «Слишком свободный человек» Веры Кричевской и Миши Фишмана — и там вдруг в заключительных титрах нашёл себе «спасибо», совершенно нежданное.

Сегодня прочитал пост Евгения Фельдмана о том, что его фотоальбом про выборы в Штатах отправляется в печать — и на фотографии сигнального экземпляра увидел себе благодарность, которой тоже не ожидал.

Всё-таки это ужасно приятно, когда люди говорят тебе «спасибо», даже если ты сам после этого долго чешешь репу, силясь вспомнить, о чём вообще речь. И, вспомнив, остаёшься в смущённом замешательстве: вроде ж я ничего такого не сделал. Ну, телефон кому-то чей-то подсказал, ссылку запостил… это ж мне ни времени, ни денег, ни усилия никакого не стоило.

Но если людям кажется, что ты им чем-то в жизни помог, и им хочется отметить этот твой вклад упоминанием, неужели ж я буду с ними спорить и доказывать, что оно, на самом деле, не стоило благодарности?! Для меня — не стоило, а для них, может быть, было в тот момент и важно, и критично.

А полезный урок тут ровно один. Если кто-то думает, что ты в состоянии ему помочь — нужно просто сделать то, о чём тебя просят, если тебе это в принципе по силам и не против принципов. Можешь помочь — просто возьми, да и помоги, без рефлексий и без опасения, что тебе когда-нибудь из-за этого на шею сядут. А потом сразу же об этом и забудь. Не бери в голову, что ты кому-то что-то сделал, и он теперь тебе по жизни должен. Это глупая и непродуктивная мысль. Куда правильней исходить из того, что не должен вообще никто и никому, кроме ссудно-кредитных обязательств и отношений между родителями и детьми.

Если ты помогаешь кому-то, делай это исключительно для себя, не для того парня.
Пришёл к тебе человек с проблемой, ты её решил, и одной проблемой в окружающем тебя мироздании стало меньше.
Это просто с экологической точки зрения полезная практика.
Мы же не ждём никакой награды за то, что мусор выкинули в урну, а не под ноги себе.
Вот помочь ближнему — это как мусор в урну выкинуть: просто правильный рефлекс.
Как и сказать «спасибо», когда помогли тебе.
А ждать себе за это шоколадок — рефлекс неправильный. Может быть, это ты не заработал себе баллы, а какой-то предыдущий должок перед Космосом отработал. У кого из нас их нет?

Достаточная награда — что на улице чисто.
Tags: жизнь, правила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments