Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности

Курганский областной суд сегодня отменил своё же собственное декабрьское решение по делу воспитательницы Евгении Чудновец, осужденной за репост в соцсетях ролика о насилии над ребёнком. В декабре облсуд дал ей за этот перепост 5 месяцев колонии, признав виновной по ч. 2 ст. 242.1 УК РФ «Изготовление и оборот материалов или предметов с порнографическими изображениями несовершеннолетних». Сегодня этот суд не видит в действиях Чудновец состава и события преступления, и велит отпустить молодую женщину на свободу. Поскольку статья у неё не политическая, можно надеяться, что такого цирка, как с Ильдаром Дадиным, мы не увидим, и Евгению действительно отпустят сегодня домой к ребёнку, а не заставят праздновать за решёткой 8 марта.

Кассационное представление, на основании которого Курганский суд перестал видеть преступление там, где он его видел всего 2,5 месяца назад, внесено прокуратурой. Тем самым ведомством, которое в ноябре 2016 года просило осудить Евгению Чудновец на 5 лет лишения свободы, а в декабре — дать ей год исправительных работ с удержанием 15% заработка в доход государства.

Никаких новых обстоятельств, экспертиз, фактов, свидетельских показаний и документов в деле Евгении Чудновец не появилось между тем днём, когда прокуратура просила для неё 5 лет колонии и полного оправдания. Состав и событие преступления в её действиях отсутствовали и тогда, когда её осудили, и тогда, когда она размещала ролик, требуя наказания для виновных в издевательствах над ребёнком.

В фабрикации дела Евгении Чудновец участвовало значительное количество должностных лиц, служащих МВД, прокуратуры, Следственного комитета, судей районного и областного суда. Имена каждого из этих оборотней в погонах и мантиях есть сегодня не только в материалах её уголовного дела, но и в открытой печати. Будут ли на кого-нибудь из них возбуждены дела по ст. 299 УК РФ «Привлечение заведомо невиновного к уголовной ответственности»? Я совершенно убеждён, что это зависит от нас. Если юристы, читающие эти строки, не поленятся, можно и нужно попробовать создать прецедент.

Другая хорошая новость: в четверг на прошлой неделе вышел из московского СИЗО-5 «Водник» доцент кафедры истории медицины Дмитрий Бученков, обвиняемый «за того парня» по болотному делу. Вышел он не на свободу, а под домашний арест, но после 450 дней тюрьмы это уже неплохо.

История Бученкова в деталях повторяет злоключения питерского архитектора Сергея Ахметова, который тоже был спустя пару лет «опознан» на оперативной видеосъёмке, и отсидел 15 месяцев в московском СИЗО. Убедившись в том, что на съёмке запечатлён не Ахметов, следствие выпустило его из тюрьмы, но уголовного дела не прекратили. Через 3 месяца после выхода из СИЗО обвинение было переквалифицировано с 318-й на более лёгкую 319-ю статью, по которой срок давности истёк ещё до того, как Ахметова арестовали.

Похоже, с Бученковым проблема тоже заключается в том, чтобы не давать ему права на компенсацию за 14 месяцев, отсиженных в тюрьме по ложному обвинению.

И ещё одна хорошая новость. Все деньги на выплату штрафа для Евгения Корта, осуждённого по ч. 1 ст. 282 УК РФ за перепост карикатуры на Тесака, успешно собраны правозащитным направлением «Открытой России» и читателями этого ЖЖ сегодня к середине дня.

Собрано даже больше, чем надо, остаток после сверки переводится в кассу помощи другим узникам Болотной.

В ближайшие дни опубликую тут квитанцию об уплате штрафа, чтоб федеральные приставы расслабились и не тревожили семью Корта вопросами «Где деньги, Зин».

Спасибо всем откликнувшимся за неравнодушие.
Tags: 282, беспредел, суд
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →