Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

8 марта в России: как отнимали имущество церкви

8 марта 1764 года (по новому стилю) Екатерина Великая издала указ о церковных владениях, положив конец многовековому спору между церковью и светской властью по важному имущественно-правовому вопросу.

Все имения Святейшего Синода, а также монастырей, приходов и епархиальных кафедр по этому указу были переданы государству. К государству перешли и крепостные крестьяне, проживавшие на монастырских землях и принадлежавшие монастырям. По переписи 1760 года, там одних мужчин числилось 910.866 душ.

Прямым следствием реформы стало повсеместное закрытие в России монастырей. До указа их насчитывалось 954, в итоге осталось 387.

Процессы секуляризации в том или ином виде прошли в ту эпоху по всем странам Европы. Церковные институты, которые на протяжении многих веков существовали в статусе «государства в государстве», используя авторитет религии и свою экономическую мощь для вмешательства в политику, оказались возвращены туда, откуда изначально вышли — в статус религиозной организации, обязанной соблюдать законы светской власти, а не диктовать ей правила управления страной.

В Западной Европе этот процесс завершил Наполеон I, разгонявший монастыри и церковные ордена во всех странах, где ему удалось установить свои порядки. По иронии судьбы, защитником последнего оплота теократии в Европе оказался другой император французов, Наполеон III. Покуда он мог держать свои войска в Риме, Папская область продолжала своё существование в виде самостоятельного государства. Гарибальди и Виктор Иммануил II, успевшие к тому моменту объединить всю прочую Италию, терпеливо ждали, пока у французов возникнут какие-нибудь проблемы дома. В 1870 году дело запахло Франко-прусской войной, армия Наполеона III ушла на север, и к огромному неудовольствию папы римского его земли вошли в состав объединённой Италии, а Рим стал её столицей. Папа заперся в Ватикане и без малого 60 лет считал себя пленником. «Примирение», в результате которого Ватикан оформился в статусе города-государства, каким является сегодня, наступило лишь в 1929 году, с подписанием Латеранского пакта между Муссолини и первым министром Св. престола кардиналом Гаспарри.
Tags: власть, деньги, история, религия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments