Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Как нагадить под дверь Цукербергу

«Ведомости» сегодня сообщили о разработке нового законодательства, по которому государство сможет заставить интернет-провайдеров замедлять доступ к ресурсам, владельцы которых не идут навстречу ФСБ и Роскомцензуре в выполнении требований чекистского законодательства. Прежде всего, речь идёт о первом и втором «пакетах Яровой», то есть о предоставлении чекистам доступа к переписке и данным пользователей, о переносе серверов в Россию, содействии в блокировке сайтов и т.п.

Главные нарушители известны: это Google, Facebook, Twitter. Они как не шли навстречу Роскомцензуре в прежние годы, так и подавно не захотят под крыло ФСБ при нынешней озабоченности Америки проделками этой организации. Соответственно, доступ может быть замедлен не только к их головным сайтам, но и к дочерним площадкам — Gmail, YouTube, Google Docs, Instagram. Как конкретно будет осуществляться замедление, «Ведомостям» выяснить не удалось: подготовка законопроекта ведётся в обстановке секретности.

Но сдаётся мне грешным делом, что проблема у запрещалкиных — та же, что и в 2012 году, когда они впопыхах принимали 139-ФЗ о блокировке нежелательных сайтов. Решение было чисто политическое, цензурное (с отчётливой коррупционной составляющей), и техническая мысль за ним не поспевала. Сразу же было ясно, что чем больше сайтов будет по этому закону заблокировано, тем выше станет грамотность российских пользователей в вопросах обхода блокировок. Тогда же матрас-партизан Железняк анонсировал подготовку законопроекта, который запретит в России все анонимизаторы, прокси-серверы, защищённые соединения и прочие козни ЦРУ. Но с тех пор прошло 5 лет, а обещанным законодательством так по сей день в России и не запахло. А даже если б сподобились принять нечто подобное — оно всё равно бы так никогда и не заработало.

Думается, что и новая придумка с избирательным замедлением доступа к «нехорошим ресурсам» упрётся в ту же самую проблему.
Хотелок много, а умелки на нуле.

Единственное решение, которое доступно простой реализации — замкнуть весь внешний входящий траффик на один ростелекомовский кабель, а затем его нафиг отключить с помощью топора или рубильника. Вот тут действительно ума не надо. Но это решение политическое, не в компетенции ФАСа, Минсвязи и Госдумы. Покуда сверху нет на это отмашки, руки у запрещалкиных связаны. И всё, на что хватает их технической смекалки — пустые разговоры о том, как бы половчей этим буржуинам под дверью на коврике нагадить.
Tags: Интернет, госдума, пакет яровой, связь, цензура
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 91 comments