Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Где буквы – кузнечные клещи

Мой первый приезд в Армению случился зимой 1980/1981 года: папа, большой любитель горных лыж, взял меня с собой на каникулы в дом творчества писателей в Цахкадзоре. Горные лыжи я так и не полюбил по сей день, зато довольно быстро освоил там армянский алфавит.

Уже по пути из аэропорта, читая дорожные указатели, я обнаружил, что создатель этого письма Месроп Маштоц был большой любитель древнееврейской письменности, откуда он упромыслил такие буквы, как Բ (бен/бет, ב‎), Գ (гим/гимел, ג), թ (то/тет, ט‎), Կ (кен/куф, ק), Ն (ну/нун, נ‎) и Ր (ре/реш, ר), не говоря уже о такой важной для армянского и иврита mater lectionis, как Հ (ho/heй), которая, конечно, совершенно не похожа на ה по написанию, зато нагружена очень сходным багажом сакральных смыслов...

Самым сильным впечатлением от той поездки был ереванский Матенадаран — ни до, ни после мне не доводилось видеть такого собрания древних рукописей и старинных книг в открытом публичном доступе. Дело было в СССР, где в ту пору любые книги на иврите были запрещены, а его изучение преследовалось в уголовном порядке — и тут вдруг в совершенно легальном советском музее я натыкаюсь на древнееврейские свитки, выставленные на всеобщее обозрение. Впечатление было такое же мощное и ни с чем не сравнимое, как если б сегодня вечером фильм ФБК про Медведева решили показать в прайм-тайм на первом канале...

В изучении армянского языка я в итоге дальше алфавита так и не продвинулся, хотя сегодня, благодаря Интернету и компьютерам, к этому есть масса возможностей, немыслимых во времена моего отрочества. Но, по крайней мере, армянская клавиатура сильно выручила меня в нынешней поездке по Арцаху, который, в силу сложного международного положения, ни на каком другом языке в Google Maps сегодня не размечен. Соответственно, и навигатору там понятней армянские запросы, чем любые другие:

О сходной роли, которую в истории еврейского и армянского народа сыграли книги и письменность, я тут уже рассказывал пару лет назад. Конечно, в 14 лет я об этом ещё не догадывался — и вообще слабо представлял себе армянскую историю. Не стану врать, что с тех пор я сильно в этом предмете продвинулся, но какие-то важные уроки извлёк. О некоторых рассчитываю рассказать в постах по итогам нынешней арцахской поездки.
Tags: армения, армяне, евреи, книги, язык
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments