Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Пираты выпустили фальшивую книгу от моего имени

Со мной только что приключилась история из любимого короткого анекдота:

— Дорогой, ты скоро станешь папой!
— Ты беременна?!
— Нет, блядь, из Ватикана звонили.


Мне с утра пораньше сообщили, что я являюсь автором книги.
Книга называется «Изгои. За что нас не любит режим», имеет объём 208 страниц, в твёрдой обложке, на газетной бумаге. Издана в феврале 2017 года издательством «Алгоритм». На обложке — моё имя и фотография. Под обложкой — случайное собрание постов, надёрганных из этого блога за 2016 и предшествующие годы (в основном — по тегу 282). В выходных данных указано два копирайта: мой и издательства «Алгоритм». В Озоне бумажная версия стоит 252 рубля, на Литресе — электронка за 176 целковых.

Спешу предупредить всех, кто наткнётся на это издание в онлайновых или физических книжных магазинах, что сам я этой книги не читал, не писал, никаких отношений с её издателем не имею, ни договорных, ни личных. Знаю только, что издательство «Алгоритм» много лет специализируется на выпуске книг от имени авторов, которые их никогда в жизни не писали. Например, от имени Тухачевского они выпустили книгу «Как мы предавали Сталина»: в неё включены статьи, речи и лекции будущего маршала за 1919-1934 года, а затем выбитые под пытками показания на процессе, по результатам которого Тухачевский был расстрелян. От имени московского корреспондента Guardian Люка Хардинга они выпустили книгу «Никто кроме Путина», о которой он впервые услыхал после её выхода. В той серии «Проект Путин» было выпущено в общей сложности 24 книги, от имени Киссинджера, Лимонова, Удальцова, Александра Рара, Бориса Немцова и нескольких других авторов. С бизнесом этой грандиозной фабрики книжных фальшивок полтора года назад разбиралась для Медузы Галина Юзефович: вот её репортаж о том, как там всё устроено.

Что делать с этой пиратской конторой, я пока не решил. Юридически там всё очень чисто: стопроцентное воровство, контрафакт, часть 3 статьи 146 УК РФ, лишение свободы до 6 лет, штраф до 500.000 рублей («особо крупным размером» тут считаются 100.000 рублей, то есть он наступает при любом тираже свыше 400 экземпляров). Если предъявят договор с моей подписью — прицепом пойдёт часть 2 статьи 327 УК РФ, там до 4 лет лишения свободы. В Арбитражном суде тоже можно отсудить какие-то суммы. Но чует моё сердце, что юрлицо, от имени которого выпускаются все эти издания, зарегистрировано на какого-нибудь бомжа в Кемеровской области, а конечным бенефициаром является кипрский офшор с акциями на предъявителя. Такие случаи в практике российских книжных пиратов достаточно часты. Конечно, буква закона допускает предъявление исков не только к издателю, но и ко всем тем магазинам, где книга сейчас продаётся, потому что de jure и de facto они занимаются сбытом контрафакта. Но концепт «безвиновной ответственности» мне не близок, так что с меня достаточно будет, если они просто уберут это палево из ассортимента.

В комментарии приглашаются юристы по авторскому праву с идеями по наказанию жулья.
Если кому-то интересно полистать продукт — все популярные форматы доступны к бесплатному скачиванию вот тут:
http://dolboeb.org/books/izgoi/
Если чего-нибудь там не хватает — пишите, добавлю.
Tags: авторское право, книги, пиратство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →