Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Что будет в это воскресенье на Тверской

В 100 городах России, от Владивостока и Благовещенска до Брянска, Смоленска и Калининграда, в ближайшее воскресенье планируются митинги против коррупции, по мотивам известного фильма «Он вам не Димон», собравшего к этой минуте 13 млн просмотров.

В 24 городах власти эти митинги согласовали, в других местах пытаются чинить препятствия. «Новая газета» составила рейтинг самых нелепых поводов для отказа в согласовании, придуманных местными властями. В Нижнем митинг сперва согласовали, потом отозвали разрешение, объяснив его «компьютерной ошибкой»... В Екатеринбурге, где подавалась заявка на 80 человек, митинг поочерёдно запретили решениями Ленинского райсуда и Свердловского облсуда: по мнению Министерства общественной безопасности «цель мероприятия нарушает Конституцию России».
Организационную информацию по митингам в разных городах можно найти в этом посте команды Навального:
https://vk.com/wall-55284725_272730

В Москве подавали заявку на шествие по Тверской улице. Власти категорически отказались её согласовать, и альтернативного места проведения не предложили. Согласно решению Конституционного суда РФ от 14 февраля 2013 года, это означает, что митинг согласован именно в том месте, которое указано в исходной заявке Навального, на Тверской улице.

Соответственно, митинг в Москве состоится на законных, конституционных основаниях, но Тверскую улицу для нас перекрывать не будут, и власти обещают «принять меры». Так что Навальный предлагает по доброй писательской традиции совершить прогулку по маршруту от Белорусского вокзала до Ритц-Карлтона и обратно, между 14:00 и 17:00 в ближайшее воскресенье. Вроде бы нахождение москвичей и гостей столицы на её главной улице никак не может считаться нарушением общественного порядка, даже если эти прохожие осуждают коррупцию в стране.

ГУ МВД России по г. Москве убедительно просит нас воздержаться от участия в несогласованном мероприятии 26 марта 2017 года на Тверской улице. Из Кремля тоже грозят:

В Кремле следят за процессом согласования инициированной оппозиционером Алексеем Навальным акции против коррупции в Москве 26 марта, считая ее незаконной. «Безусловно, мы, конечно, наблюдаем за этим», — сказал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов.
«Мы отмечаем заблаговременную работу, которую проводят московские власти и московские органы правопорядка, которые заблаговременно информируют граждан относительно того, что какие-либо акции, о которых упоминалось, будут идти в нарушение закона, потому что они не были согласованы», — добавил Песков.
По его словам, власти Москвы ведут себя «очень корректно», а призыв «ряда лиц» выходить на улицы — незаконен. «Это не что иное, как провокация», — считает пресс-секретарь.


Кстати, 13 марта босс Пескова заявил на коллегии генпрокуратуры, что Россия никогда ничего не позволит создать у себя. Речь шла об общественных организациях по контролю и мониторингу коррупции в органах власти. То есть борьба с борьбой с коррупцией планируется серьёзная. Ни о яхтах и дворцах Сечина, ни о летающих собаках Шувалова, ни о семейном холдинге Чаек с Цапками публике знать не положено. Вся коррупция, о которой нам нужно знать — Кировлес и «Ив Роше».

Всем, кого на этом митинге задержат, Навальный обещает подать жалобу в ЕСПЧ. По делам о незаконных задержаниях он выиграл там уже довольно много дел.

Как сложится ситуация в воскресенье на Тверской — заранее сказать не могу.
Наверняка там будет какой-то винтаж, поэтому детей с собой брать не советую.
Но воздерживаться в погожий воскресный день от посещения Benetton, магазина «Армения», галереи «Актёр», книжных магазинов «Москва» и «Республика», Noor-бара, Центрального телеграфа и других достопримечательностей центра родной столицы я не вижу решительно никаких причин. Песков обещал наблюдать? Пусть наблюдает на здоровье.

Так что увидимся в воскресенье на Тверской улице.
Tags: коррупция, медведев, митинг, навальный
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →