Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

YouTube знает, кто заказал Вороненкова

Видео с камеры наблюдения «Премьер-палас отеля», на котором запечатлена сцена убийства Дениса Вороненкова, недолго провисело на портале YouTube. Через несколько часов после публикации оно было удалено за нарушение правил сервиса on violent or graphic content.

Как известно, никаких автоматических алгоритмов распознавания сцен насилия у YouTube не существует (в отличие от надзора за копирайтами).
Живые сотрудники сервиса YouTube модерацией сцен насилия в роликах тоже не занимаются.
Все удаления — сугубо по обращениям трудящихся. Давайте посмотрим, как это работает в мирное время.

Вот набравший 1.880.820 просмотров ролик CNN об убийстве иранской студентки на демонстрации в 2009 году.
Он прямо начинается со слов This report contains graphic content, и никому за 8 лет не пришло в голову его удалять, несмотря на 452 набранных дислайка.
А вот собравший 19 млн просмотров ролик на том же YouTube, запись сцены убийства в Бруклине с камеры наблюдения. Тоже начинается с предупреждения про тот самый graphic content, за который забанили киевский ролик. По сюжету очень похоже на убийство Вороненкова: стрельба из пистолета в упор на улице. 2762 дислайка. 6 лет он там висит, никому в голову не пришло его убирать по правилам видеохостинга.

Внимание, вопрос: чем же так отличается видео с Вороненковым, что его выпилили в считанные часы?

Внимание, ответ: отправкой жалоб в нашем конкретном случае занималась бригада специалистов на зарплате. Такие бригады с 2014 года отрабатывают технологии удаления российского и украинского контента с американских хостингов с помощью доносов в службу поддержки. Выработаны сложные алгоритмы введения американских модераторов в заблуждение, а где-то наверняка и налажены негласные контакты с сотрудниками служб поддержки. И в Киеве, и в Москве источником финансирования деятельности этих бригад является государственный бюджет.

Но тут возникает пара других вопросов, ответ на которые я не знаю.
Во-первых, какая сторона так озаботилась удалением этой сцены — украинская или российская.
Во-вторых, почему властям понадобилось срочно выпиливать именно это видео, что на нём такого заметно, что конкретно пытались скрыть.

Самое любопытное, что теперь достаточно было бы проанализировать историю жалоб в администрацию YouTube, чтобы совершенно точно знать, власти какой из двух стран занимаются сегодня заметанием следов. То есть вот буквально любой модератор с доступом к логам ютубовского саппорта может сегодня, безо всяких СПАРК-Интерфаксов и Mossack-Fonseca точно сказать, чья это была работа.

В интересное время живём.

PS. Конечно, само видео выпилить невозможно. Думаю, каждый десятый из посмотревших сообразил от греха сохранить его к себе на диск. По крайней мере, я сохранил, и с моего диска его уже хрен выпилишь. Вот оно, вот оно:
[Видео убийства Вороненкова]


Update: ой, какая жуткая неприятность.
Ролик разобран по кадрам в прайм-таймовых новостях на Первом канале российского телевидения.
Плохую службу сослужили Петру Алексеевичу кибердружины его кума Стеця.
Хотя, на самом деле, тут виноват скорее не кум, а вчерашний пиздёж.

Disclaimer: Я совершенно не сомневаюсь, что Вороненкова могли убить те же люди, которые отравили полонием Литвиненко — по ровно тем же самым мотивам мести.
Никаких причин с порога отвергать такую версию я не вижу. Действительно, могли.
И меня бы вообще ни разу не удивило, если б всплыли этому доказательства.
Если они всплывут в дальнейшем — я тоже не стану их с пеной у рта оспаривать, а буду внимательно изучать то, что окажется известно.

Но на данный момент ситуация именно такая, которую я описал тут с утра.
Порошенко выдал некую установку о желаемых результатах следствия, и дальше уже вся реальность начала выворачиваться таким способом, чтобы опровергнуть это его заявление.
Сперва убийца оказался не совсем россиянином, а теперь ещё и этот ролик злосчастный.
Tags: youtube, вороненков, детектив, киев, убийство, украина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 167 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →