Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Не будь животным: как инструктируют израильтян, выезжающих за границу

Израильской армейской радиостанции рассказали про инструкцию МИД РФ об «общих элементах поведения» россиянина за границей. Инструкция гуляет по интернетам уже несколько дней, и только мёртвый, наверное, не выучил за это время полезные слова «яблан» и «ябука». Но до Обетованной новость добралась только что, и многие там удивлены.

Сегодня в 8 утра будит меня звонок продюсерши с גלי צה"ל: а правда, что русские запретили своим туристам в Израиле говорить «жид», «поц» и «шмок»?

Отвечаю: да, правда святая. Впрочем, не запретили, а только посоветовали воздержаться. Ещё «кус уммак» и «шармута» не рекомендуется говорить в Израиле (странно, что забыли «кус охтак»). А вот про «пиздамат» и «кибенимат», наоборот, написано, что они в Израиле звучат на каждом шагу, потому что их туда привезли русские евреи в начале ХХ века.

А правда, спрашивает армейская барышня, что там советуют не критиковать Израиль?

Правда святая. Именно так и написано:

Посещающим страну следует учитывать обострённую чувствительность израильтян практически ко всем видам критики как самого Государства Израиль, так и каких-либо сторон жизни в нём.

Самое забавное, что вот эту практику — инструктировать своих граждан насчёт правил хорошего тона в заграничных поездках — наши мидовцы подсмотрели как раз в Израиле. Там есть такая общественная организация «Послы доброй воли» (שגרירים של רצון טוב), которая, в частности, много лет занята пропагандой хороших манер среди израильтян, выезжающих за границу.

Суть проблемы заключается в том, что израильтяне в заграничных поездках зачастую действительно ведут себя с колхозной непосредственностью, как показано, например, вот в этом юмористическом скетче. Молодые израильтяне, путешествующие по Азии после дембеля, очень приметны в Гоа, Таиланде и на Бали; контингент постарше ни с кем не перепутаешь в торговых залах Galerie Lafayette, Marks & Spencer или Harrod’s. Трудно сказать, с чем это связано: в самом Израиле те же люди ведут себя много спокойней и доброжелательней к окружающим.

Плакаты в аэропорту имени Бен Гуриона, с помощью которых много лет ведётся пропаганда хороших манер для выезжающих за границу, далеки от политкорректности. Лозунги там таковы, что МИД РФ бы их не одобрил: «Не будь свиньёй», «В мире хватает животных, не становись одним из них», «За что нас не любят за границей». Насколько могу судить, агитация не работает. Зато креатив так и прёт.
Tags: Израиль, правила
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →