Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Полёт Гагарина — заслуга Хрущёва

В связи с сегодняшней датой хочется кое-что важное напомнить всем нашим сталинистам, неосталинистам, криптосталинистам, государственникам и прочим говноедам.

Первого человека в космос запустила вовсе не та страна, где Королёва, Туполева, Вавилова, Жирмунского и Юдина гноили по тюрьмам, разоблачали врачей-убийц, отрицали генетику с кибернетикой и славили академика Лысенко. Не Сталин и Берия и не Ежов с Абакумовым готовили первый в истории человечества космический полёт.

Почему сталинский СССР не мог оказаться первым в космосе — совершенно ясно хотя бы из истории советского ядерного проекта. Благодаря довоенным работам советских физиков — академика Абрама Иоффе и таких его учеников, как Курчатов, Харитон, Семёнов, Кикоин, Тамм, Ландау — к 1940 году СССР по уровню исследований в области расщепления атома не отставал ни от немцев, ни от Америки. И, разумеется, учёные, занятые в этих проектах, настойчиво докладывали руководству страны о стратегической важности развития ядерного направления. Если бы в сталинском СССР вожди умели прислушиваться к учёным, то не оказалась бы в 1940 году похоронена под сукном записка директора Института химической физики академика Семёнова о необходимости программы по созданию своего ядерного оружия. И, возможно, Вторая мировая закончилась бы к 1943 году падением советской атомной бомбы на Берлин.

Но в стране ГУЛага вождей интересовало мнение не учёных, а спецслужб. Поэтому зелёный свет советской ядерной программе был дан только после того, как чекисты доложили о существовании таких разработок у немцев и американцев. И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации, в 1948 году — через три года после того, как США продемонстрировали миру уже не опытные, а действующие образцы такого оружия, поразив ими цели в 10.000 км от своих берегов. И с космонавтикой при Сталине/Берии было бы ровно то же самое: Советский Союз начал бы ею заниматься лишь после 5 мая 1961 года, когда в космос слетал американец Алан Шепард.

Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий. Государство, где документам, выкраденным у немцев или американцев, доверяют больше, чем экспертизе своих собственных гениальных учёных, обречено на вечное отставание, на статус догоняющего и подсматривающего за чужими успехами в замочную скважину.

Никита Хрущёв, какой бы он ни был мудак и упырь, совершил в Советском Союзе одну очень важную вещь. Руководствуясь своими личными мотивами (страхом перед новым переворотом) он развалил твердыню сталинско-бериевской вертикали, вывел страну из-под прямого управления чекистов, положил конец экономике ГУЛага. Думал он при этом, конечно же, не о демократизации, либерализации, или «социализме с человеческим лицом», а о том, чтобы избавиться от альтернативного Кремлю центра государственной власти на Лубянской площади. Но одним из результатов этого разгрома спецслужб стало высвобождение творческой научной мысли из удушливых тисков невежественного чекистско-марксистского руководства. В новых условиях вчерашние узники бериевских «шарашек» получили возможность реализовать свои революционные замыслы, без руководящих указаний со стороны чекистов, и так СССР — в первый и единственный раз за всю свою историю — сумел поразить мир передовым научно-техническим достижением. Тем самым, юбилей которого мы сегодня и отмечаем.

Есть очень хорошая книга Олега Нестерова «Небесный Стокгольм», о которой я тут уже писал год назад, посвящённая тому самому феномену хрущёвской «оттепели» — мыслям и чувствам людей, живших в ту эпоху, их отношениям с обществом, государством и властью, их представлениям о разумном миропорядке и собственном светлом будущем… Полёт Гагарина в хронологию романа не вошёл, поскольку действие там начинается в последние часы декабря 1961 года. Но в этой книге блестяще раскрывается психология советской молодёжи, «разбуженной» Гагариным, уверовавшей в огромные и безграничные возможности своей страны, в её миссию мирового лидера во всех сферах, от науки и техники до построения самого справедливого человеческого общества на Земле. Рассказывается и о том, как иссяк этот драйв, сменившись тупой апатией застойной эпохи.

И это, пожалуй, самый интересный сюжет в связи с сегодняшней годовщиной: как мы стали первыми в мире, и как удалось так быстро это первенство просрать.
Tags: история, космос, наука, сталин
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Так и Путин все только разрушает.
Ну что за бред?! К выходу в космос целенаправленно шли со сталинских времён, весь фундамент был заложен именно в то время. Может всё-таки война застопорила разработку ядерной бомбы, требующей огромных ресурсов. Вы что, хотите сказать, что Сталин создал передовую фундаментальную науку, которая была способна создать атомную бомбу первой? Да Вы сталинист!
Ничего Сталин не создавал, научная школа в СССР была сформирована из людей, которые получили образование в основном в старой академической системе, и были частью международного научного сообщества. Сталин ввёл анальное огораживание СССР от остального мира, ГУЛаг и шарашки. Всё это, естественно, затормозило научный прогресс.

Королёв при Сталине сидел в тюрьме, и ему крайне сложно было бы оттуда рулить отбором космонавтов.

lettoniec

2 years ago

d_ao

2 years ago

caravaggo

2 years ago

lettoniec

2 years ago

caravaggo

2 years ago

lettoniec

2 years ago

spapipa

2 years ago

yuridmitrievich

2 years ago

lettoniec

2 years ago

Да просто дуст запретили, вот и апатия.
= по выкраденной у американцев документации, в 1948 году — через три года после того, как США

А если бы всё сами изобретали, то к 1947-му году испытали бы.

Deleted comment

yuridmitrievich

2 years ago

bakklu

2 years ago

Размышления над сегодняшней речью Захаровой:
Если мы были инициаторами договора о неразмещении оружия в Космосе, то правильно ли назвать армию ВКС?

kharitonich

April 12 2017, 15:43:17 UTC 2 years ago Edited:  April 12 2017, 15:45:47 UTC

"Есть очень хорошая книга..." Так книг хороших много, например эта: https://www.amazon.com/Man-Space-Illustrated-History-Flight/dp/083174491X Там, например, приведены рисунки Леонова, где Гагарин спускается на парашюте отдельно от спускаемого аппарата Востока и утверждается, что этот факт хранили в тайне, иначе все полёты на Востоках нельзя считать завершёнными полностью.
Гагарин действтвительно приземлялся на парашюте отдельно от спускаемого модуля, но тайны в этом никакой небыло. В свое время увлекался космонавтикой и прочитал об этом в книжке.

kharitonich

2 years ago

jmyshanya

2 years ago

tmu_1971

2 years ago

Да, всё так. Спасибо! Но печально. Оттепели у нас короткие, а зимы - длинные, бессмысленные и беспощадные.

Есть Вайля с Генисом книга о 60-х: "60-е - Мир Советского Человека". Хорошая!

Deleted comment

d0cta_gonz0

2 years ago

А автору напомнить благодаря кому он пишет в интернетах, а не смягчает свет электролампы в качестве абажура?
зачем напоминать, мы и так знаем. благодаря невероятной жертве нашего народа, наших дедов и прадедов.

mneochenhrenovo

2 years ago

Антон, я очень Вас уважаю, но сейчас это Вы какие-то, мягко говоря, странные вещи написали.

> Государство, где наукой и техникой рулят спецслужбы, не может стать первым ни в какой области передовых современных технологий.

Как же тогда СССР при Сталине сделал водородную бомбу РДС-6c -- первую в мире пригодную для практического использования?

Как же тогда СССР (при Сталине!) сделал лучший танк Второй Мировой Т-34?

Я уж не говорю про то, что значительный задел по ракетной технике и космонавтике тоже был сделан при Сталине. Королёв в 1953 году не с чистого листа начал работать. Половина пути от 1946 до 1961 года пройдена при Сталине и Берии.
напомните, генетика и кибернетика тоже получила задел при Сталине?

elepha5

2 years ago

mneochenhrenovo

2 years ago

elepha5

2 years ago

mneochenhrenovo

2 years ago

elepha5

2 years ago

msk01

2 years ago

elepha5

2 years ago

sasha_byrynzylo

2 years ago

elepha5

2 years ago

sasha_byrynzylo

2 years ago

iiisasa

2 years ago

elepha5

2 years ago

jmyshanya

2 years ago

jmyshanya

2 years ago

> И величайшим успехом этой самой программы стало проведение в СССР первого испытания ядерного оружия, по выкраденной у американцев документации, в 1948 году

Первая советская атомная бомба была испытана 23 августа 1949 года.

Suspended comment

Расскажите-ка поподробнее какие причины заставили США развивать космос и ракетостроение. Уж не потому ли что нужно было иметь свои межконтинентальные ракеты и шпионские спутники.

Не порите пурги, весь ранний космос — это история противостояния двух сверхдержав и мотивы там были похожие и стоило это для обоих государств бешеных денег (aka грабёж населения).

Так что если вам не нравится советский космос, вы должны так же ненавидеть и американский. Только вот обе космические программы по итогу принесли настолько много профита человечеству, что стыдно вам должно быть так пренебрежительно об этом говорить. Учитывая изменения климата и роль в предсказании этих изменений у спутников — вполне вероятно что советская и американская космические программы по итогу спасут человечество.

А "расейский космос" издохнет нескоро — во-первых, развитие у него совсем ненулевое (даже при не самом оптимальном бюджете), во-вторых, коммерческий и государственный запрос на космос настолько огромен, что всем действующим лицам найдётся чем заняться на десятилетия вперёд.

Suspended comment

nakipelo

2 years ago

Suspended comment

ynechaev

2 years ago

Suspended comment

ynechaev

2 years ago

Suspended comment

elepha5

2 years ago

Почитайте мемуары Чертока - единственного, кто из Королевской когорты написал четыре книги воспоминаний. Весь ракетный проект начинался при Сталине.
И бомбу СССР взорвал не в 1948, а в 1949 году.
Черток хороший пример. Ему как "непролетарскому" сыну вместо дневного ВУЗа (не брали по распоряжению сьталинского правительства), пришлось батрачить на авиазаводе, а по вечерам ездить на вечернее учиться. Спасибо тов. сталину.

Так что то что он стал Академиком, это не благодаря, а вопреки...
..падением советской атомной бомбы на Берлин.. Лондон, Нью Йорк, Тель-авив, и далее везде..
по моему это луший комментарей.
действительно, страшно подумать, чтобы было, если бы СССР монопольно придумал атомное оружие.
весь мир бы был сейчас одним сплошным советским союзом.
интересно. спасибо!
В корне неправильный взгляд! Если и полетел, то вопреки Хрущеву с его волюнтаризмом! Именно на сталинской базе и полетели, а потом на хрущевщине и пошло все через жопу... И имеем результат, который имеем... И воспитанники этой сраной оттепели и просрали великую страну!
Великие страны не просираются. Просираются лишь страны-лузеры, не способные и не годные к жизни.

pavel_chirtsov

2 years ago

dmitriy_larin

2 years ago

pavel_chirtsov

2 years ago

dmitriy_larin

2 years ago

pavel_chirtsov

2 years ago

Suspended comment

kh_sugutskiy

2 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →