Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Жизнь и удивительные приключения двуглавого орла

160 лет назад, в апреле 1857 года, император Александр II подвёл итог геральдической реформе барона Бернгарда Кёне, собственноручно расписавшись на 110 рисунках с изображениями российских гербов. В частности, двуглавая птица-мутант, подредактированная в соответствии с германскими образцами, утвердилась в качестве официального символа на гербе России — примерно в том виде, в каком мы её там наблюдаем сегодня.

Происхождение животного в наших краях — предположительно византийское: по именно такому орлу, вышитому золотой нитью на белых носках, было в 1453 году опознано изрубленное тело последнего императора Византии Константина XI Драгаша, павшего у стен Константинополя во время его взятия войсками султана Мехмеда II Завоевателя. Самая удобная версия о попадании птицы в Россию — женитьба Ивана III на родственнице погибшего императора, византийской принцессе Софье Палеолог (орёл был у этой династии семейным гербом). До брака в качестве символа московской княжеской власти Иван III использовал конную геральдическую фигуру с красивым названием «ездец». В ней 250 лет спустя (в Петровские времена) признали нашего старого друга Св. Георгия-шахида, хотя изначально там подразумевался какой-то совсем другой, безымянный всадник — как и сегодня на государственном гербе РФ не следует считать этого персонажа Св. Георгием: официально он именуется серебряный всадник в синем плаще на серебряном коне, поражающий серебряным копьём чёрного опрокинутого навзничь и попранного конём дракона.

Увы, объяснение про Палеологов как поставщиков орла на Русь, при всей своей заманчивости, сомнительно, потому что ещё до выхода Софьи замуж за Ивана III такого же двуглавого орла чеканил на своих монетах тверской князь, давний соперник Москвы, который ни на каких византийских принцессах не женился ни до, ни после падения Константинополя. Другие правители, в разное время использовавшие двуглавого орла в качестве своего геральдического символа — от хеттских царей второго тысячелетия до н.э. до сельджукских и мамлюкских султанов — вряд ли на Византию оглядывались. Просто им хотелось видеть на своём гербе существо одновременно и знакомое, и фантастическое, вот и додумались пририсовать царственной птице вторую голову. А всевозможные геральдические смыслы, связанные с Зевсом, евангелистом Иоанном, Востоком/Западом, сочинялись придворными толкователями разных эпох в соответствии с нуждами текущего политического момента.

Вот как описывается текущая версия российского орла в федеральном законе 2-ФКЗ «О Государственном гербе Российской Федерации» в редакции 2000 года:

Государственный герб Российской Федерации представляет собой четырёхугольный, с закруглёнными нижними углами, заострённый в оконечности красный геральдический щит с золотым двуглавым орлом, поднявшим вверх распущенные крылья. Орёл увенчан двумя малыми коронами и — над ними — одной большой короной, соединёнными лентой. В правой лапе орла — скипетр, в левой — держава.

На гербовой печати США орёл (белоголовый орлан) в правой лапе держит оливковую ветвь с 13 листками и оливками, а в левой — 13 металлических стрел. Легко догадаться, что символизируют они соответственно мир и войну. Но голова у животного одна, и повёрнута она вправо, то есть к миру. Поскольку у российского орла голов две, то выбирать между скипетром (государственная власть) и державой (единое государство) ему не приходится. На гербе Федеративной Республики Германия орёл смотрит вправо, но лапы у него пусты (это изображение восходит к временам Священной Римской империи — правда, тогда этот орёл Габсбургов был двуглавым). На гербе Польши голова у орла одна, смотрит вправо, лапы пустые. У поляков белый орёл на гербе завёлся в Х веке, с воцарением династии Пястов. Зато у австрийцев орёл держит в правой лапе серп, а в левой — молот, так что его повёрнутая вправо голова должна, по идее, свидетельствовать о предпочтении аграрному сектору перед промышленным.

Австрияки дольше всех прочих европейских народов выбирали между двуглавым и одноглавым орлом. До ноября 1918 года головы у австрийского орла было две, а лапы — пустые; в 1919 году австрийский орёл вернулся в одноглавой версии, зато с серпом и молотом. В 1934 году у него отобрали серп и молот, зато головы стало снова две, и обе — с золотыми нимбами. В 1938 году случился аншлюс, и Австрия на целых 7 лет осталась без герба. После освобождения в 1945 году возвратили орла с одной головой, без нимба, зато снова с серпом и молотом, а на цевки надели разорванные цепи, в память о Гитлере.
Tags: геральдика, зоология, россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments