Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Не телефонный разговор

Предприниматель Сергей Недорослев опубликовал в «Ведомостях» очень обстоятельную колонку о том, почему не стоит обсуждать голосом по телефону те вещи, о которых можно договориться письменно — с помощью мессенджеров или электронной почты.
https://www.vedomosti.ru/management/blogs/2017/04/14/685654-zvonki-durnogo-tona
Сергей Недорослев совершенно прав. 95% любой деловой и производственной коммуникации можно и нужно перевести в режим текстовых сообщений. А голосовую связь оставить средством общения на те случаи, когда собеседникам действительно важно «слышать голос» на другом конце линии. То есть в первую очередь — для разговоров с друзьями и близкими.

Но самая большая проблема, на мой взгляд — даже не телефонные звонки, а чудовищная привычка многих людей добиваться личной встречи, чтобы обсудить какой-нибудь элементарный вопрос, решение которого легко укладывается в 2-3 сообщения СМС. Я вообще не понимаю, откуда берутся эти люди, которым нужна личная встреча, и непременно в рабочее время в Москве, чтобы обсудить, не соглашусь ли я написать текст для их издания, прочесть лекцию, дать интервью или протестировать новый сервис. У меня каждый раз ощущение, что у этих людей в сутках 96 часов, которые им элементарно нечем занять, поэтому они нарочно превращают любой минутный вопрос во многочасовое мероприятие.

Личные встречи, на мой взгляд, необходимы для того, чтобы договориться об учреждении совместного бизнеса, о долгосрочном сотрудничестве или важном партнёрстве. Тут неизбежен переговорный процесс, в ходе которого важно и глядеть друг на друга, и улавливать интонации, и вообще определиться, хочешь ли и можешь ли ты с этим человеком вступать в партнёрские отношения (или продолжать их). Но текущие рабочие вопросы ни в коем случае нельзя решать в режиме личных встреч, если только ты не сидишь с собеседником в одном офисе. А даже если и сидишь — письменная коммуникация всегда эффективней устной. Хотя бы потому, что от неё у всех сторон остаётся зафиксированный текстовый протокол общения.

Привычка устраивать бесконечные совещания по любому текущему вопросу — признак никудышного менеджмента. Кому мало стихотворения Маяковского «Прозаседавшиеся», тот приглашается прочесть замечательную книгу Re:Work, где очень доходчиво объясняется вредность совещаний для производственного процесса.

Update: «Ведомости» удалили колонку Недорослева, ссылаясь на какое-то непонятное нарушение авторских прав. Так что с её общим содержанием можно ознакомиться в материале The Verge 2015 года. Там всё очень симпатично с диаграммами.
Tags: бизнес, связь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →