Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

50 миллионов долларов за мечту: версия Усманова

По следам вчерашней заметки про иск Усманова к Навальному плодотворно пообщался с представителями истца. Вот что удалось выяснить.

— исковое требование к Навальному не содержит денежной составляющей
— в исковом заявлении оспариваются не только обстоятельства сделки с фондом Елисеева, но и другие заявления, которые Навальный в разное время делал по Усманову (шахтёры, залоговые аукционы и т.п.)

По поводу конкретно истории с участком в Успенском мне рассказали следующее.

Участок в 12 га, который Алишер Усманов присоединил к своему имению, действительно принадлежал до этого девелоперской компании ЗАО «Группа Ист Инвест», и он действительно был у этой компании приобретён Усмановым за деньги, в 2012 году, по договору купли-продажи (тому самому, что зарегистрирован в Росреестре). Фонд «Соцгоспроект» Ильи Елисеева не являлся стороной в этом договоре ни напрямую, ни в качестве учредителя компании-продавца.

При этом у НКО Илье Елисеева существовали некие далеко идущие планы в отношении этого участка: там хотели бы построить 5 коттеджей класса «люкс» на продажу. Эти хотелки были оформлены неким договором о намерениях между «Соцгоспроектом» и ЗАО «Группа Ист Инвест», который нигде не зарегистрирован.

Усманов, покупая землю у её владельца, разрушил мечты Ильи Елисеева о будущем строительстве на этом участке. За что и выплатил ему компенсацию, размер которой он сам оценивает в $50 млн ($15-20 за два участка общей площадью в 4,3 га рядом с посёлком Знаменское и $30 млн за жилой дом в 2800 кв.м., с баней и другими постройками на этой территории). То есть это не взятка, не подарок, а возмещение упущенной выгоды от несбывшейся мечты. Также некую компенсацию (сумма которой не разглашается) получила и компания «Ист Инвест», владелец земельного участка. В договоре купли-продажи, прошедшем официальную регистрацию, эти деньги не отражены.

В качестве доказательства того, что разбитые грёзы Ильи Елисеева действительно стоили $50 млн, мировому судье будет в дальнейшем представлен тот самый договор между «Соцгоспроектом» и ЗАО «Группа Ист Инвест», в котором эта мечта зафиксирована. В настоящее время документ находится в распоряжении истца, но не может быть предъявлен ни прессе, ни публике, в связи с его конфиденциальностью.

Вот такая интересная версия, которую я не вижу никакого смысла комментировать, покуда мы не увидели никаких документов, подтверждающих реальную стоимость неосуществлённой мечты.

PS. Сегодня в принадлежащем Усманову «Коммерсанте» опубликовано большое интервью мечтателя Елисеева. Некоммерческий миллиардер тоже собирается подавать иск к Навальному.
Запасаемся попкорном.
Tags: коррупция, медведев, навальный, усманов
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 79 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →