Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

«Открытая Россия»: одна хорошая новость

Вчера Генпрокуратура объявила «Открытую Россию» Михаила Ходорковского нежелательной организацией. Такой статус предусмотрен федеральным законом №129-ФЗ от 23 мая 2015 года, где прописана уголовная ответственность (до 5 лет лишения свободы и до 10 лет запрета на профессию) как за руководство «нежелательными организациями», так и за любое участие в их деятельности. С той разницей, что руководителя сажают сразу, а «участника» — после двух административных дел. Есть также богатейший ворох санкций, применимых к юрлицу, получившему этот статус, начиная с конфискации имущества и блокировки счетов. До вчерашнего дня в списке Минюста значилось 7 «нежелательных» организаций, включая Фонд «Открытое общество» Джорджа Сороса и одноимённый институт, National Endowment for Democracy, инвестфонд MDIF и другие. Теперь их список пополнили структуры Ходорковского.

Закон №129-ФЗ может распространяться только на зарубежные и международные организации, российские НКО по такой процедуре запретить нельзя. Поэтому Генпрокуратура отдельно разъяснила, что запрет касается британских НКО Ходорковского (которые и так не ведут деятельности на территории РФ), но не касается одноимённой организации, действующей в России. То есть правозащитное направление «Открытой России», которое в последние годы защищало меня и многих других людей от политических преследований в судах и на стадии следствия, которое добилось освобождения из-под стражи многих невиновных, которое буквально в эту минуту работает по десяткам разных политических дел, уголовных и административных, эту свою работу продолжит, как ни в чём не бывало.

Хоть одна хорошая новость за вчера.

Другая, тоже хорошая — что говНОД испугался охраны центрального аппарата МВД, и церемония вручения дипломов школьного конкурса прошла без физических нападений на детей, учителей и организаторов, без зелёнки, яиц и йода.
Зато в Ставрополе по зелёнке и йоду отработали за себя и за того парня.

PS. Пост был уже написан, когда в «Открытую Россию» в Москве пришли с очередным обыском. Ищут, понятное дело, источники иностранного финансирования.

На это можно ответить только одним: даёшь финансирование российское!
https://pravo.openrussia.org/donation/
Нужно пройти по этой важной ссылке, дать денег и помочь с распространением.
Это нужный и важный проект, которому, по понятным причинам, с деньгами теперь будет сложно. Но, согласитесь, качественная правозащита в России нужна не Ходорковскому. Она нужна каждому из нас. И тем, кого уже судили, и тем, кому это только предстоит. Так что не дадим чайкам с цапками придушить правозащитный проект.
Tags: 282, суд, ходорковский, экстремизм
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments