Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Я пристроился, EPUB

Прочитал в «Горьком» жизнеутверждающую новость: текущая версия браузера Microsoft Edge (являющегося компонентом операционной системы Windows 10) стала поддерживать формат электронных книг EPUB. Это означает, что парк устройств, нативно поддерживающих этот стандарт, в одночасье прирос на 400 миллионов единиц.

Формат EPUB, утверждённый в 2007 году на смену устаревшему OEBPS, давно является стандартом электронного книгопечатания и книготорговли в экосистеме Apple (операционные системы MacOS и iOS), где все документы этого типа открываются в приложении iBooks. Также поддержка EPUB встроена с 2014 года в браузер Яндекса. Пользователи Android для чтения текстов EPUB должны устанавливать себе сторонние читалки — Aldiko, Cool Reader, Kobo, Moon+ и т.п. Впрочем, стоит заметить, что нативный андроидный говноридер Google Play Books умеет и читать закачанные пользователем книги в EPUB, и синхронизировать их между устройствами.

Отдельное достоинство EPUB — что создавать в нём документы не сложней, чем читать: поддержка экспорта в этот формат присутствует в самых разных редакторских приложениях, от повсеместного Microsoft Word до узкоспециализированного Scrivener. Опция сохранения в формате EPUB доступна в правой колонке любой статьи Википедии (это удобней и надёжней, чем сохранять те же статьи в списке для чтения Safari — если статья, к примеру, посвящена городу или стране, куда вы в данный момент вылетаете).

На мой вкус, EPUB — самый удобный и дружественный к пользователю формат электронной книги, и я искренне надеюсь, что со временем он вытеснит всевозможные FB2, DJVU и проприетарные стандарты, вроде .mobi. Так что добавление его поддержки в Windows 10 — шаг в правильном направлении, даже если сама система, мягко говоря, не вызывает у меня интереса.

PS. В том же обзоре Харитонова в «Горьком» не пропустите печальную историю о проекте Google Books, посвящённом оцифровке всего бумажно-книжного наследия человечества. Из этой эпопеи становится, в частности, ясно, почему сегодня любителю электронных книг приходится держать на своём устройстве ридеры для полудюжины конкурирующих форматов.

PPS. Поскольку экспорт в Педивикии накрылся, есть конвертор.
Tags: гаджеты, книги
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments