Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

«Спартак»-чемпион и другие разочарования в жизни

Болельщики московского «Спартака» 16 лет ждали его чемпионства. В прошлые выходные — дождались. И получили не самый завидный тип жизненного опыта.

Покуда у тебя есть мечта, она может и мотивировать, и звать вперёд, придавая силы и расцвечивая будущее смыслами. Чем дольше ты с этой мечтой живёшь, тем более значимой частью твоего жизненного уклада она становится. В этом смысле нет большой разницы между болельщиком «Спартака», офисным клерком, копящим на собственную квартиру, и оппозиционером, мечтающим о правовом государстве в России. Всех их греет сознание, что заветный день однажды придёт, и убеждённость, что в этот день они будут самыми счастливыми людьми в мире… Блажен, кто верует: тепло ему на свете.

Трудно не посочувствовать человеку, у которого эти годы борьбы и надежд остались позади. Молитвы услышаны, мечта сбылась, стремиться больше некуда — а в жизни, меж тем, ничего в сущности, не поменялось к лучшему: ни люди, ни погода, ни пейзаж, ни прогноз на оставшиеся годы. Были кони — стало мясо. Была квартплата — стала ипотека. Были понятия — стали законы. А жизнь продолжается, и счастья в ней по-прежнему нет.

В этом смысле, наверное, лучше всех устроились евреи и примкнувшие позже конфессии, которые ждут не каких-то отдельных бытовых перемен, а сразу Конца Света. Чтоб наверняка, и разочароваться не успеть.
Tags: евреи, жизнь, религия, футбол
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments