
Главная беда России — не дураки и даже не дороги.
Главная беда — то, что по-английски называется taking NO for an answer.
Когда любой процесс считается самоценным действием, а его полезный результат — необязательным бонусом.
Очень наглядно и доходчиво это состояние души описано в песне на стихи Михаила Львовича Матусовского «Вологда»:
Основным содержанием жизни героя этой песни является систематическое повторение одного и того же действия, про которое он давно уже усвоил, что оно не приносит никакого осмысленного результата. При этом альтернативный — условно говоря, результативный — путь достижения поставленной цели герою хорошо известен. Чтобы сдвинуть ситуацию с мёртвой точки, нужно как минимум приехать в Вологду, найти девушку и сделать ей предложение. И чем дольше герой уклоняется от этого единственно правильного решения задачи, тем меньше у него остаётся шансов на успех: в Вологде ведь тоже время идёт своим чередом. Возможно, девушка давно уже переехала с того адреса, куда герой шлёт письма. Или адрес этот изначально был у него неверно записан: ведь ответа на свои письма он ни разу не получал. Как бы то ни было, рано или поздно девушка из Вологды найдёт себе парня, выйдет замуж, нарожает детей, потом состарится и умрёт. А герой будет и дальше "лично" носить ей на почту письма, с чувством, что исполнил всё от него зависящее, и верой в "судьбу", которая его якобы "ждёт". Хотя в реальности та самая судьба давно зарыта на Козицынском кладбище в той самой Вологде.
И хорошо бы это была история про вымышленного героя главного советского шлягера 1976 года. Но это, к сожалению, довольно точное описание истории страны за последнюю тысячу лет. Непрерывное повторение действий, от которых никто давно уже не ждёт полезного результата. Именно так мы в России образца 2013 года строим дороги, лечим болезни и боремся с коррупцией. А если кто вдруг предложит иной путь, нацеленный на результат, а не на процесс, то он, конечно же, засланный казачок и враг народа.
PS из 2017 года: Самое смешное, что сама песня «Вологда» катастрофически провалилась на советской эстраде по результатам её первого исполнения в 1956 году. И в 1966-м, когда её снова спели со сцены Малого театра, она тоже никого не зацепила. В цепочке странных событий, сделавших её всесоюзным мегахитом 20 лет спустя, личная инициатива луганского еврея Матусовского, нижегородского шлягерщика Мокроусова и соловья Белорусского военного округа Владимира Мулявина решительно никакой роли не сыграла. По сути дела, их всех тупо заставили откопать эту песню из глубокой нафталиновой могилы чиновники всесоюзного реперткома, которым просто не нравилось, что такие популярные в СССР «Песняры» поют не по-русски. Матусовского просто вынудили дать молодому белорусскому коллективу какую-нибудь песню по-русски, и он дал то, чего было не жалко — а потом 14 лет счастливо жировал на отчисления ВААП с исполнения по всей стране. Уместно предположить, что и к герою песни счастье могло бы прийти само, если б темноглазую девушку из Вологды, например, сослали в тот город, где он жил, и сделали кассиршей в столовой, где он питался. Удача, возможная лишь как результат государственного насилия и принуждения — оборотная сторона той же истории про безверие в успех собственных личных усилий.
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →