
В нынешнем курсе стоит обратить отдельное внимание на бонус к первому занятию. В среду 31 мая в 22:00 Дмитрий Петров прочтёт ночную лекцию про латынь. Трудно назвать другой столь же важный язык для европейской цивилизации двух последних тысячелетий. В эпоху владычества Рима латынь была государственным языком для целого континента; после гибели Империи она много веков сохранялась в качестве единого литературного языка для просвещённой части населения, от Альбиона до Александрии Египетской — прежде всего, за счёт того, что до начала XIX века она оставалась языком преподавания в европейских университетах, и по сей день сохранила статус официального языка Святого престола.
К сожалению, язык этот к сегодняшнему дню — вполне уже мёртвый, его давно уже совсем негде стало учить, потому что не осталось в достаточном количестве носителей, чтобы преподавать, даже в медвузах или для вокалистов, разучивающих классические мессы. Сегодня все мои знакомые, так или иначе способные разбирать латинские письмена — в основном, самоучки, классические романские филологи или итальянцы. Врачей, способных осилить на латыни канон Авиценны или труды Гарвея, я на своём веку не застал. А когда какой-нибудь англоязычный коллектив начинает самые простенькие гимны латинские петь — хочется рыдать над фонетикой. Хоть всё это, конечно же, большие условности: какая там на самом деле была фонетика, учёные спорят.
Надеюсь почерпнуть из завтрашней лекции Петрова какие-нибудь ценные подсказки для желающих осваивать латынь самостоятельно.