Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Гапоновщина, Азефовщина, Лимоновщина

Варламов написал, что призыв выходить мирно и без оружия в День России на Тверскую улицу — это «лимоновщина».

Хочется не согласиться, но при этом всё же уточнить, по существу термина «лимоновщина», потому что он сам по себе годный и имеет право на существование. Потому что поп Гапон уже удавлен, и Евно Азеф уже издох в немецком Кранкенхаусе, а Эдичка Лимонов всё ещё жив, и пытается зарабатывать себе на жизнь провокациями.

Габреляновский миньон и стукач Эдуард Лимонов действительно прославился в России тем, что бросал несмышлёных детей из неблагополучных семей под колёса репрессивной машины, зарабатывая себе социальный капитал, который потом выгодно продал Кремлю. Так что термин «лимоновщина» в принципе и уместен, и применим, наряду с «гапоновщиной» и «азефовщиной». Книгу «Санькя», рассказывающую о том, как юные лимоновцы по призыву лидера идут на гибель в регионах России, наградили литературными премиями от Москвы до Пекина.

Нужно только понимать, что на всём протяжении своей политической карьеры «оппозиционера» Лимонов призывал молодёжь к вооружённому насилию и терроризму, к силовому захвату госучреждений, к таким агрессивным акциям, которые ни в одной демократической стране не считаются легитимными и не оправдываются никаким состязательным судом. Вся практика национал-большевизма — это прежде всего вооружённая агрессия неразумных адептов тоталитарной секты Лимонова против случайных лиц, во имя непонятно чего. Если б он дал труд разъяснить своим сторонникам, за что они вышли на баррикады, они б задумались. Некоторые бы наверняка передумали. Национал-большевизм — это синтез двух идеологий, обе из которых, придя к власти, либо поставили своих пассионариев сразу к стенке, либо сгноили в тюрьме. Целевая аудитория Лимонова — дети, не знающие этих базовых фактов про Эрнста Рема, Троцкого, Каменева и Зиновьева.

Распространение ролика «Он вам не Димон» ни с какого перепугу нельзя приравнивать к тем захватам государственных зданий и попыткам госпереворота в Казахстане, на которых сделал себе соцкап в России Эдичка Лимонов. Так же как и мирный выход на Тверскую улицу в День России, добровольно и без оружия, нельзя сравнивать с теми заведомо насильственными акциями, за которые отдельные нацболы сидят по тюрьмам по сей день.

Право выйти на Тверскую улицу, с уточкой или без, но против коррупции, в любой день, защищено Конституцией РФ, законом прямого действия, за отстаивание которого лично я совершенно готов и быть судимым, и сесть, если потребуется. За право закупать оружие на чёрном рынке и стрелять из него по прохожим, я бороться не готов. Разница между правом на вооружённый бунт и на инакомыслие для меня очевидна. Поэтому термин «лимоновщина» как современный эквивалент «гапоновщины / азефовщины» я полностью принимаю. А вот распространять его на давешние прогулки по Тверской совершенно не согласен.

Гулять по Тверской в День России — как и в любые другие 364 дня в году — является моим естественным правом. Стрелять из огнестрельного оружия по людям в милицейской или полицейской форме — я не готов. «Лимоновщина» — это национал-большевизм, тоталитарная идеология с призывами к вооружённому насилию, которых я не приемлю. А на несогласие с властью по вопросам коррупции и казнокрадства мы все имеем полное право. Лимонов нам в этом вопросе не товарищ, потому что уже несколько лет он свой фюрерский лайфстайл с телохранителями и боевыми отрядами оплачивает кремлёвским жалованием. Покуда жив был Березовский, у Лимонова был какой-то выбор в финансировании, и антикремлёвские гранты он тоже охотно брал. Сегодня этого выбора нет. Лимонова кормит только Кремль. Через Стаса, через Арамашотыча или напрямую — не суть важно, потому что этот «дед» в последние 30 лет безошибочно находил сисю, чтоб присосаться. Всё финансирование героизма нацболов всегда шло ровно от тех же сил, против которых они бунтовали.

И в этом тоже очень важное отличие «лимоновщины» от гражданской позиции. Как при Ельцине, так и при Путине, Лимонов понтуется стилем жизни, на который не заработать гонорарами в «Лайфе». 4 статьи против Навального в месяц — это, конечно, круто, и этого даже может хватить на ту трёшку возле Садового, что описана в его позднейших романах. Но вот вся та запасная дежурная смена телохранителей и шофёров, которая там тоже фигурирует, заставляет предположить, что денег на её оплату никто не считал. И это нормально, если охрану Лимонова финансирует государство. Но несколько ненормально, если б источником его финансирования являлись гонорары за статьи. У Ильи Варламова, который официально декларирует 60 миллионов рублей годовой выручки от постов в ЖЖ, денег на телохранителей и шофёров в Ставрополе не случилось. А у Лимонова такие деньги есть всегда. Считайте сами, насколько политическая проституция выгодней рекламы в ЖЖ. Только, пожалуйста, не марайте ни меня, ни Варламова связью с Лимоновым. Я у этой провокатора забанен и в ЖЖ, и в ФБ. А с Варламовым мы свои разногласия легко выясним и лично, и публично, и можем остаться при разных мнениях, оставаясь друзьями.

«Лимоновщина» как раз в том и состоит, чтоб человека, который выступил против твоего нанимателя, всеми способами стереть с лица Земли, спровоцировав на правонарушение. Довольно очевидно, за 10 лет политической активности Навального, что его протест — не про попытку стать колумнистом у Арама Габрелянова. Варламов тоже таким колумнистом не стал, и я не стану, хоть нам обоим это предлагали. А Лимонов — стал, и не потребовал освобождения нацболов из тюрем в качестве предварительного условия, когда ложился, растопырив булки, под власть.

Так что термин «лимоновщина» я очень настоятельно всем рекомендую запомнить, раз уж вы не помните про попа Гапона и Евно Азефа. Всё, к чему призывает в этой жизни Эдуард Лимонов — это стать жертвой режима, которую он этому же режиму завтра выгодно продаст. Варламов про эту подставу рассказал своей четырёхмиллионной аудитории, и молодец. А ходить по Тверской улице, мирно и без оружия, в День России — можно и нужно. Вы от этого не становитесь никакими «лимоновцами», вы просто реализуете своё законное право, записанное в Конституции РФ.
Tags: варламов, навальный, провокация
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →