Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Охренищенко придумал новый сухой закон. Точнее, полусухой

Доктор Охренищенко, о котором мы давненько ничего не слышали в новостях, решил о себе напомнить.
Он предлагает сократить время продажи спиртного в российских магазинах ещё на три часа.

Нынче Доктор Смерть у нас — депутат-единоросс, и он хочет законодательно запретить продажу алкоголя в России между 9 часами вечера и 9 часами утра. Сейчас запрет действует между 23:00 и 08:00.

Законодатели в России стабильно ведут себя как герои двух бородатых анекдотов: про чукчу-хирурга и про «зачем думать, трясти надо». То есть они сперва примут какую-нибудь несусветную ересь, потом убедятся, что она почему-то не работает, и вдогонку примут другую такую же, переставив слова местами. Достаточно вспомнить, сколько раз за последние 10 лет в России взад-вперёд двигали часовые пояса, законодательно меняли зимнее время на летнее и обратно. Всё это — следствия одного и того же системного дефекта. Мне он особенно хорошо виден по законотворчеству в интернет-отрасли. Все нормы, принятые по этому поводу с 2012 года, имеют одно общее свойство: они основаны на дремучем невежестве, наивных заблуждениях и тотальном игнорировании богатейшего мирового опыта. При этом про каждый новый принимаемый закон нам врут, что он соответствует каким-то там зарубежным практикам — и всегда за минуту проверяемо, что нет, не соответствует.

Например, тот самый «закон о забвении», про который нам врут, что он есть и действует в Европе, на самом деле из всей Европы действует только в России (с 1 января 2016), а вот как раз Европарламент 7 лет не может его принять. Именно потому, что «право на забвение» как таковое ну вот прямо никак не получается гармонизировать с конституционными гарантиями свободы слова и доступа к общественно значимой информации. Собственно, в марте 2014 года саму формулировку «право на забвение» Европарламент похерил как тупое отрицалово, и вместо обязанности уничтожать факты о прошлом прописал целый перечень легитимных нужд, в силу которых информация должна оставаться доступной, даже если она кому-то страшно мешает. И даже в таком компромиссном виде директива остаётся всего лишь законопроектом. А у нас прискакала кавалерия, шашками помахала — и есть уже закон. Только в первом чтении они внесли норму о полном разорении и закрытии Яндекса по искам осуждённых педофилов, потом наспех к третьему чтению переписали все положения о карах и порядке оспаривания — в итоге вышла такая лабуда, по которой Яндекс в первые же полгода действия выиграл абсолютно все поданные против него иски, включая и те 15, которые подал путинский повар Пригожин. То есть весь прок от этого закона — что Яндекс теперь обязан гонять адвокатов по всей Руси великой, потому что мудрый законодатель прописал возможность подачи этих исков по подсудности сутяги, а не ответчика. В частности, с исками Пригожина разбирался Куйбышевский райсуд Санкт-Петербурга. Чем не покатил Хамсуд, где рассматриваются иски к Яндексу по всем другим административно-гражданским вопросам? Почему 15 однотипных исков к Яндексу должны рассматривать 15 разных райсудов, от Комсомольска-на-Амуре до Советска? Почему не Мосгорсуд, на который повесили все дела по пиратке? Вопросов много, ответов нет. Ни в законе, ни в пояснительной записке.

Вот и Охренищенко со своей мудрой инициативой насчёт продаж алкоголя — такой же глупый кавалерийский наскок, такое же полное непонимание сложности проблемы, такая же слепая вера в пользу бессистемных, точечных решений.

Конкретно просто спросить себя: в чём польза предыдущего ограничения продажи с 23:00 до восьми утра? Кто-то пить от этого бросил? У кого-то цирроз печени рассосался?! Есть полезные результаты, чтобы их пощупать и оценить?

Две категории людей бухают в России: богатые и бедные. Богатые пьяницы никаких ограничений не заметили, потому что за деньги в России продажа алкоголя как была, так и всегда останется круглосуточной. Как легальная торговля в ресторанах, так и подпольная в ларьках, без пробивания по кассе в ночное время. Кто бухает — тот знает все ларьки на районе, где это практикуется.

А бедные люди, если у них зависимость, к восьми утра уже как штык у магазина, не пропустят и не проспят время запасаться своей дозой. Если не скопили на бутылку — к их услугам боярышник, в дежурных аптеках 24/7, а где-то вообще в автоматах его продают. Мера, которую предлагает Охренищенко, поможет, конечно, на три часа в сутки поднять спрос на боярышник, а также приведёт к появлению новых точек нелегальной, подпольной торговли акцизным и левым спиртным. Где-то появится экономический смысл открывать точки домашнего самогоноварения для продажи соседям... Но вот алкаш, который откажется выпить, потому что в магазине якобы перестали продавать в 21:00, — это из области фантастики. Если такой человек где-то и существует, то мы просто зря считаем его алкашом, а его пьянство — проблемой. Зависимость — это такое состояние души, когда ты в лепёшку расшибёшься, а интересующее вещество найдёшь хоть на вокзале, хоть у соседа, хоть ларёк ограбишь. В Израиле, где, увы, сильна наркотическая тема, примерно 100% квартирных краж со взломом совершается именно героиновыми наркоманами, которые хватают первую попавшуюся дорогую вещь в доме — гаджет или драгоценности, — и, сломя голову, бегут выменивать её на дозу у ближайшего арабского дилера... Какие часы продаж, о чём речь?!

Если как-то и можно вообще победить алкоголизм в России, то лишь системным подходом, и строго помня о том, что главным спаивателем населения является у нас государство. До тех пор, покуда у Силуанова бюджет не сводится без пьяных денег, химичить с часами торговли — очень неуклюжее и бессмысленное плутовство. Когда и если государство поймёт, что ущерб от алкоголизма далеко превышает акцизные барыши, можно будет поговорить о комплексном подходе к проблеме. И не забывать при этом, что медицинская проблема никогда не имеет полицейского решения. Покуда в стране не существует сколько-нибудь действенной системы наркологической помощи, устойчивый спрос пьяниц на спиртное будет стабильно рождать предложение — как со стороны Ротенбергов, так и со стороны бабы Мани со змеевиком на кухне.
Tags: алкоголь, госдума, закон, медицина, наркотики, охренищенко
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →