Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Апостол Павел, учредитель «Синих китов»

Год назад в этом ЖЖ был опубликован пост «Считал ли апостол Павел, что гомосек хуже Дмитрия Киселёва?». Там с подачи одного священнослужителя РПЦ разбирался конкретный библейский текст, из которого этот священнослужитель, отвечая на вопрос читательницы-лесбиянки, выводил главенство запрета на гомосексуализм над всеми иными заповедями и Пятикнижия, и Пророков, и Нового завета. При этом сама по себе цитата из 1 Послания апостола Павла к Коринфянам, приведённая клириком, никаких оснований для такой трактовки не давала, потому что в ней совершенно одинаковым грехом объявляются мужеложство, блуд, пьянство, онанизм, идолопоклонство, воровство, лихоимство и злоречие. При этом как раз о том самом лесбосе, о котором спрашивала читательница, у апостола Павла в той цитате не сказано ни полсловечка. Религиозной нормы, направленной против близости между женщиной и женщиной, в Библии до сих пор не удалось откопать даже самым пытливым ксенофобам. Явно мужеложством можно называть только такую связь, в которой участвует как минимум один мужчина. И не подумайте, что в греческом оригинале дело обстоит иначе: в использованном апостолом слове ἀρσενοκοίτης выделенная часть тоже означает строго мужика. Две женщины никак не могут между собой заниматься мужеложством, в силу отсутствия кворума.

А вообще предложение христианам строить свою половую жизнь по заветам апостола Павла, и в особенности его Первого послания к Коринфянам — это такой призыв к самовыпиливанию всей конфессии, перед которым бледнеют любые синие киты. Потому что апостол Павел исповедовал в высшей степени нетрадиционный подход к сексуальным отношениям, до конца 1970-х годов полностью исключавший для Homo sapiens всякую возможность продолжения рода. В 7-й главе того самого послания совершенно чётко сформулирован принцип, следование которому в качестве заповеди способно привести к полному геноциду всего христианского населения Земли в течение жизни одного поколения. Кαλὸν ἀνθρώπῳ γυναικὸς μὴ ἅπτεσθαι, писал коринфянам апостол Павел. Хорошо человеку не касаться женщины. Сегодня, слава Богу, человек может заводить детей, не касаясь женщины, и в романе Дэна Брауна «Ангелы и Демоны» даже папа римский прижил таким способом потомство от любимой монахини, не нарушая обета безбрачия (кончилось там всё очень плохо: профессору Лэнгдону пришлось с риском для жизни избавлять мир от этого потомства). Но тот факт, что я пишу эти строки, и тот факт, что вы их читаете, неопровержимо доказывает, что и ваши, и мои родители заветами апостола Павла пренебрегли, и практиковали вполне традиционные половые отношения, ведущие к продолжению рода. А кто послушался Павла, тот, как и он сам, покинул эту Землю, никакого потомства на ней не оставив, и рода своего не продолжив. Ибо апостол, как свидетельствует его собственный завет, был проповедником того вида нетрадиционных сексуальных отношений, которые сегодня называются чайлдфри. Вы можете почитать 7-ю главу Первого послания к Коринфянам дальше, там ещё масса интересных заявлений содержится, за которые в УК РФ положена ответственность до 5 лет лишения свободы по моей любимой статье. А можете перечитать мой пост годичной давности — о тех грехах, которые апостол Павел приравнивал к мужеложству. Вот он, этот пост, воспроизводится ниже. Хотя я б советовал читать его не здесь, а в оригинале, потому что под ним год назад развернулась прекраснейшая дискуссия между верующими и неверующими читателями, гомо- и гетеросексуалами, посвящённая правильному толкованию Писания, гей-парадам и любви к ближнему. Там масса дельных мыслей о католицизме и лютеранстве, о ревизии и фальсификации священных текстов, и о том, кто кому на что имеет право указывать. Только вот на простой вопрос, заданный в конце поста, ни одного аргументированного ответа я так и не получил. Потому что нет на него ответа. Засим оставляю вас с приятном обществе апостола Павла и Гюстава Курбе. К слову сказать, на гравюре выше апостол Павел тоже есть: он там стоит и сторожит одежду своего родственника Стефана, покуда того убивают по его доносу.

Прочитал на сайте Pravoslavie.Ru ответ иеромонаха на вопрос лесбиянки: «чем мы грешнее всех остальных? Мы такие же люди, как и все». Вопрос уместился в одну строку, ответ занял три экрана, но яснее не стало.
Пишет насельник Сретенского монастыря иеромонах Иов (Гумеров):

Люди, живущие в содомском грехе, лишаются спасения: «Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники, ни воры, ни лихоимцы, ни пьяницы, ни злоречивые, ни хищники – Царства Божия не наследуют» (1 Кор. 6: 9–10).

В этом перечислении слово «мужеложники» выделено жирным шрифтом. Выделял его не я, а иеромонах Иов (Гумеров). Однако доподлинно известно, что апостол Павел, когда писал Первое послание к Коринфянам, сочетания клавиш Ctrl-B для разметки текста не использовал. Соответственно, ни в одном дошедшем до нас списке Св. Писания объект повышенной милоновской озабоченности никаким болдом из общего перечня грехов не выделен. То есть, по версии апостола Павла, «мужеложники» (ἀρσενοκοῖται) грешны перед Богом в точности в такой же мере, что и неженатые мужчины/женщины, ведущие половую жизнь (πόρνοι), и женатые мужчины/женщины, изменяющие своей половине (μοιχοί), и даже героические дрочилы (μαλακοὶ), нашедшие подручный способ избежать внешних соблазнов. Таким же грехом, как арсенокоитус, апостол Павел полагал и употребление алкоголя (μέθυσοι), и госслужбу РФ (κλέπται), и рейдерство (ἅρπαγες), и даже работу на федеральных телеканалах (λοίδοροι).

Внимание, вопрос к православным богословам, владеющим темой.

Откуда мог взяться жирный шрифт в Первом послании к Коринфянам?
Допустимо ли любому православному священнослужителю редактировать текст Священного писания, подгоняя слова Христа и Апостолов под собственную гомофобию?

Существует ли в христианском каноне какой-нибудь такой ранжир грехов, в котором бы запрет на мужеложство стоял выше любой из Десяти заповедей?
Tags: библия, ватикан, гомосексуализм, сексизм, суицид, цитата
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 56 comments