Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Четыре концерта «Аквариума», трансляции и HD

И пятничный московский, и воскресный питерский концерт «Åквариум 45», были совершенно потрясающими путешествиями во времени, сквозь всю мою жизнь, туда и обратно. На питерском концерте оказались совершенно непредвиденно спеты «Иванов», «Сторож Сергеев», 2128506, «Вавилон» и «Сестра», которых не только в Москве в пятницу не звучало, но и вообще часть этого репертуара я слышал живьём только на акустических квартирниках начала 1980-х, а другую часть — никогда.

В Москве, из-за практически полного отсутствия любых видов связи с клубе Stadium, мне пришлось вместо трансляции снимать песни поштучно в HD-видео, и вот вам плейлист из 12 частей:

А вот московские бисы, они лежат на Vimeo, потому что файл на 3ГБ мой аккаунт YouTube хостить отказался:

В Питере нормально удалась прямая трансляция по LTE в Фейсбуке (сам концерт на 2 часа, бисы на 35 минут).
Памятуя о привычке Фейсбука внезапно удалять подобные видео с сервера без объяснения причин, скоро закачаю отдельно два этих видео на YouTube и/или Vimeo для сохранности, и ссылки дам здесь.

Пространство перед сценой в «Юбилейном» было ужасно комфортное для съёмки, так что отлично удалось поснимать не только БГ с гитарой и общие планы группы, но и разные соло — запилы Алексея Павловича Зубарева, флейту Брайана Финнегана, аккордеонные трели Фила Каннингема, духовую группу в 2128506 и даже перкуссию Глеба Гребенщикова местами. Хуже получились Тит с Суротдиновым, которые от БГ по левую руку. Ещё Лайама Брэдли за ударной установкой практически ни разу не видно было чётко, потому что ударная установка тонула то в темноте, то в ярком прожекторном пятне. Но там, где он выдал в микрофон соло художественного свиста, режиссёр света сжалился, и свист на видео нормально вышел.

Следующий концерт «Аквариума», который я предполагаю транслировать, случится в «16 тоннах» 29 июля вечером.

Это, конечно, не самый простой и очевидный выбор, потому что на «Пикнике Афиши» в это же время на сцену выйдет Kasabian, но я «Афишу» люблю не за хедлайнеров, а за публику, и транслировать оттуда совершенно нереально. Зато «16 тонн» — настолько же охуенная площадка для трансляции прямо из-под пальцев Зубарева, слева от сцены, насколько она трудная для обычного зрителя в дни аншлагов. Там и со связью всё красиво, и планы совершенно любые. Видно всех, прожекторы не слепят, смещаться можно в любую сторону... Вот, например, 31 июля 2016 года, первое отделение «Аквариума» на 75 минут:
https://www.facebook.com/nossik/videos/vb.700512941/10155122366072942/?type=2&theater
А вот — второе отделение на 90 минут:
https://www.facebook.com/nossik/videos/vb.700512941/10155122690082942/?type=2&theater
Тогда, правда, съёмка была доступна только в формате Facebook Mentions, избранным юзерам с синей галочкой, в квадратном размере и в жутком разрешении 360p, но тут стоит вспомнить, что в первые 14 лет существования «#Аквариум» в записи слушался исключительно на магнитофонных кассетах, и в основном на «Весне 212» или «Электронике 304», которые вообще с одним динамиком. Как-то это не мешало нам тогда его любить.

NB: так же, как БГ разрешает мне беспрепятственно снимать на сцене и за сценой, до, во время и после концерта, я разрешаю любому, кто хочет этим заняться, использовать мои видео любым способом, в том числе взять их и почистить, нарезать на треки, выложить у себя, оттитровать, перемонтировать и т.п. Я могу снимать (в «Тоннах» —
на iPhone 6+, в Stadium и «Юбилейном» — на iPhone 7), но я не умею обрабатывать и монтировать. Кто займётся — тому земной поклон и спасибо. Такие фрагменты питерского концерта, как «Вавилон», 2128506 и «Рок-н-ролл мёртв» — это невероятной силы музыкальное шоу, очень редкое и качественное, заслуживающее отдельного сохранения и просмотра, мне кажется.
Tags: #Аквариум, аквариум, бг, видео, концерт, музыка, пикник, питер
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments