Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Дело krylovа™: только факты

Вокруг этой истории накопилось столь же много эмоций, как мало внятной фактологии.
Что, повидимому, не случайно: логика скандала требует от тех, кто заинтересован в его словесной эскалации, любыми средствами абстрагироваться от ничтожности информационного повода.
Попробуем, однако, восстановить фактическую сторону этой истории.

  • krylovКонстантин Крылов опубликовал в Литературной газете № 25–26 статью под заголовком Полночь, 22 июня», где, в частности, сказано:
    Сотрудничество с нацистами – это славная, по мнению чеченских идеологов, страница в истории чеченского народа. Более того, многие из этих идеологов настаивают, что это союзничество сыграло большую роль в процессе этногенеза чеченцев как единой нации... В Чечне мы имеем дело не просто с людьми, вдруг возжелавшими независимости. Это ещё и потомки фашистских выкормышей – в самом прямом смысле этих слов.

  • В следующем выпуске ЛГ, в рубрике «Резонанс» опубликовано письмо 25 чеченских предпринимателей, политиков, ученых и деятелей культуры, приводящих историческую справку об участии чеченского народа в Великой Отечественной войне.
    Письмо снабжено редакционным комментарием, где, в частности, сказано:
    К сожалению, чересчур эмоциональный тон статьи действительно даёт повод думать, что автор переносит свои жёсткие оценки произошедшего на всю нацию... Сожалеем, что заметка К. Крылова, нарушив правила политкорректности и сместив смысловые акценты произошедшего, дала повод истолковать эту публикацию как позицию «ЛГ».

  • 27 июля с.г. Константин Крылов и представители редакции ЛГ посетили Мещанскую прокуратуру г. Москвы, где дали объяснения по поводу публикации. Вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 282 УК РФ прокуратурой еще не решен. А если он будет решен в утвердительном смысле, то суд не обязан принимать дело против Крылова к рассмотрению. Анализ практики применения ст. 282 УК РФ в России свидетельствует, что шансы на уголовное преследование Крылова или ЛГ по этой статье являются нулевыми. В отчете, в частности, сказано по этому поводу:
    Характерно, что антисемитские высказывания считаются более серьезным поводом для возбуждения уголовного дела по ст.282, чем гораздо более распространенные антикавказские высказывания, за которые вообще никому не приходит в голову никого судить.

  • Создано коммьюнити ru_fond для тех, кому дело земли Русской не безразлично. Целью коммьюнити заявлен сбор средств на юридическую защиту Константина Крылова.
  • Subscribe

    • Post a new comment

      Error

      Anonymous comments are disabled in this journal

      default userpic

      Your IP address will be recorded 

    • 183 comments
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →
    Previous
    ← Ctrl ← Alt
    Next
    Ctrl → Alt →