Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Переписываем историю: от Стамбула до Лондона

Дивная интерпретация судьбы последнего турецкого султана АбдулХамида II — с исламистской точки зрения, на британском, кстати, сайте Muslim Directory online. Лишним доказательством благочестивости султана является сцена его отставки: приходят заговорщики сообщить ему печальную весть, а последний правитель Ислама их спрашивает, как они посмели привести с собой еврея в его святое обиталище.

Тем часом, на сайте РИА "Новости" бывший сексотсобкор этого агентства Владимир Симонов упоенно смакует ответственность Великобритании за взрывы в Лондоне. Заголовок взят, понятное дело, из того же источника, откуда РИА черпает финансирование и ц.у.: Двойные стандарты – не индульгенция от терроризма. Примечательная цитата:
Со времен взрыва авиалайнера «Пан-Ам» над шотландской деревней Локерби в 1988 году Британия на долгие десятилетия оказалась как бы внутри невидимого, прозрачного колпака, надежно укрывшего ее от террористической угрозы. Бомбы рвались в Нью-Йорке, Мадриде, Москве - где угодно, но только не в британской столице...

Как и текст про АбдулХамида, исторический экскурс Симонова рассчитан на людей, осведомленность которых в обсуждаемом предмете стремится к нулю снизу. На людей, которые не подозревают, что с 1988 года не прошло никаких долгих десятилетий, и что первый "исламистский" взрыв в Москве случился в 1999 году, а в Мадриде — 11 марта 2004 года. То есть и Москва, и Мадрид до конца 1990-х находились под тем же самым воображаемым "колпаком", наличие которого глубокий аналитик Симонов считает неопровержимым свидетельством сговора с террористами. При этом ему, правда, приходится забыть, скажем, про рицин, производство которого исламистами в январе 2003 года накрыла британская полиция — но тут уж не станем придираться, ведь воспоминание об этом эпизоде разрушает весь миф о "колпаке", под которым якобы ощущали себя британцы, заключив с исламистами тайный пакт о ненападении.

Есть в разглагольствованиях Симонова куда более серьезная зияющая дыра. А именно — существует страна, где бомбы арабских террористов в "долгие десятилетия" с 1988 по 2005 год рвались без перерыва. И назвать ее вслух у товарища Симонова язык, разумеется, не поворачивается.

Казалось бы, вспомни товарищ Симонов про Израиль, и в его фантазмах появился бы первый и единственный факт по теме "Великобритания как плацдарм для совершения терактов в других странах". Взрыв 30 апреля 2003 года в тель-авивском пабе Mike's Place был совершен двумя гражданами Соединенного Королевства, прибывшими для совершения теракта именно из этой страны. Других примеров такого рода не просматривается - ни в Москве, ни в Чечне, ни в Мадриде, ни в Нью-Йорке. Но не может товарищ Симонов назвать Израиль в одном ряду с Москвой. I would rather push a sword into my body, как говаривал по аналогичному поводу покойный султан АбдулХамид II.

Вот это как раз и есть те самые двойные стандарты в отношении к террору. Когда одной рукой мастырят бомбу для Яндарбиева, а другой пишут ноту протеста против ликвидации сперва шейха Ясина, затем его наследника ар-Рантисси. Когда с упоением пинают труп Масхадова, а над останками Арафата поют осанну. Когда на чеченские теракты отвечают и словесной, и военной эскалацией, а после каждого взрыва автобуса в Иерусалиме МИД РФ призывает "обе стороны к сдержанности". Когда клеймят чужое заигрывание с "исламистами", а сами летят за полмира поторговать лицом на панисламистском шабаше, авось нам чего там обломится.

Прежде, чем уличать в двойных стандартах Британию, полезно было бы в зеркало взглянуть. Да не в такое кривое, как РИА "Новости".
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 74 comments