Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

История Руси: краткая PR-версия

На сайте РИА Новости — историческая справка про 4 ноября.
Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Великий Земский Собор 1613 года стал окончательной победой над Смутой, торжеством православия и национального единства.

Государственная пропагандистская машина уверенно возвращает России подзабытый с брежневских времен статус страны с непредсказуемым прошлым
Одной рукой лепят "врагов народа" из людей, вчера еще занимавших ключевые посты в государстве, другой — переписывают историю почти 400-летней давности. Причем вектор этого переписывания — тот же, что и в сталинские времена: в сторону лакировки и сусального умиления. Потому что ценности, вишь ты, им понадобились. А кропотливо искать эти ценности во тьме времен (как рекомендовал, помнится, holmogorХолмогоров) элементарно лень, проще пиарщикам поручить слепить на скорую руку потемкинский муляж светлого святоотеческого прошлого из подручных материалов.

Зачем пиарщикам знать, что война с поляками, в которой успехи Нижегородского ополчения являлись эпизодом, продлилась еще десятилетия, польские войска брали Дорогобуж и Вязьму, вновь осаждали Москву, и получили от Михаила по перемирию (больше похожему на капитуляцию) Киев, Смоленск и Северское княжество, а в 1634 году героический воевода Михаил Шеин был казнен за поражения, которые русская армия потерпела от тех же поляков под тем же Смоленском? Зачем вообще изучать русскую историю, когда можно редуцировать ее до набора тезисов, влезающих на конфетную обертку, и пусть пипл хавает?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 69 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →