Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:

Цум ачык, товар бар

ЦУМ джабык, товар джок — надпись на ЦУМе утром после мартовского погрома. Фото morrireВоротился я из Бишкека.
Путешествие было, мягко говоря, познавательным.
Если кому-то представляется, что люди в России (или там, скажем, в лагере беженцев Балата под Шхемом) живут бедно, тот приглашается не пожалеть 4,5 часа в одну сторону на предмет расширения кругозора.
Есть, впрочем, там по соседству еще и Узбекистан с Туркменией, где люди, по их собственным свидетельствам, живут еще бедней, но это где-то за гранью моего воображения.
Думаю, что и клиентура UNRWA из Дир эль-Балака тоже вряд ли могла б себе представить такой уровень жизни.

При всем при этом (скажем, при зарплате ведущего $90/месяц на частном телеканале, и при жаловании пожарника около $30) люди чрезвычайно доброжелательны, и, несмотря на обыкновение ругать власть (все таксисты хором отмечают, что при Акаеве нищета была та же, но хоть порядок был!), достаточно умиротворенное производят впечатление. Мобильная и компьютерная связь развивается темпами России-1998, и при этом уже действует calling-party-pays, который российские законодатели все никак не соберутся ввести.

Общее впечатление от поездки — back in the USSR, машина времени на 14 лет назад.

Примечание: надпись на фотографии (© morrire, март 2005) читается как "ЦУМ джабык, товар джок" и является предостережением для гостей столицы, желающих разграбить ЦУМ в центре Бишкека, чтоб не тратили время понапрасну, т.к. товара внутри все равно нет. Впрочем, в то утро, когда эта вывеска красовалась на чудом уцелевших дверях бишкекского ЦУМа, гости столицы были слишком заняты попытками сбыть награбленное накануне. Мобильник продавался на толчке за доллар, лэптоп — за 50 долларов, вспоминают очевидцы.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments