Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Category:

Экстрадиция KG/AM

Киргизские власти выдали казахским соседям революционера Махамбета Абжана. Как объясняет мой осведомленный коллега, 20-летний Абжан — казахский аналог нацбола, то есть юный коммунист, выступавший за насильственную борьбу против режима. Власти, разумеется, инкриминируют ему не это, а изнасилование и нецелевое использование бюджетных средств — в лучших советских традициях.

Мне, с одной стороны, кажется, что киргизские власти поступили гнуснее некуда.
Выдавать тоталитарному режиму оппозиционера, отлично сознавая, что его будут преследовать за политику по сфабрикованным уголовным обвинениям — это, в общем-то, расписка в собственном родстве с северным соседом, а не с цивилизованным миром.

С другой стороны, а может ли нормальное общество на постсоветском пространстве симпатизировать борцу за насильственный коммунистический переворот в соседнем государстве? Должно ли? Понятно, что любая страна Евросоюза охотно б предоставила ему убежище, и это было бы цивилизованно, и по-западному, в духе их понимания либерализма. Как они дают приют исламистам. Но насколько такое поведение гуманно, или отвечает их интересам — вопрос, мягко говоря, открытый для полемики.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 21 comments