Anton Nossik (dolboeb) wrote,
Anton Nossik
dolboeb

This journal has been placed in memorial status. New entries cannot be posted to it.

Categories:
  • Mood:

Жизнь и смерть замечательных людей

Интереснейший был человек Клэренс Рэй Аллен, вчера казненный в Калифорнии в возрасте 76 лет.
Сперва, в возрасте 47 лет, он ограбил магазин Fran's Market во Фресно.
Потом он убил свою 17-летнюю любовницу Мэри Сью Киттс, сотрудницу этого магазина, проболтавшуюся сыну хозяина о том, кто и как его ограбил.

За убийство и ограбление Аллен получил пожизненное заключение.
В тюрьме он познакомился с другим заключенным, которого ждало досрочное освобождение, по имени Билли Рэй Хэмилтон.
И Аллен заказал ему убийство всех людей, которые свидетельствовали против него на суде.

Сын Аллена встретил киллера при выходе из тюрьмы, доставил во Фресно, снабдил оружием.
Хэмилтон отправился в злополучный супермаркет. Он из обреза расстрелял сына хозяина и двух случайно оказавшихся там работников: 17-летнюю девушку и 18-летнего парня. Еще двух свидетелей бойни киллер тяжело ранил.

Хэмилтон был арестован и осужден на смертную казнь, которой дожидается уже четверть века.
А вот Клэренс Рэй Аллен своего уже дождался. Во вторник по калифорнийскому времени в тюрме Сен Квентин ему была сделана смертельная инъекция, от которой он скончался в 12:38PM.

Хотя в выборе наказания для Аллена участвовали все инстанции американской судебной системы, и калифорнийской, и федеральной, и вердикты их всех предсказуемо совпали, противники смертной казни винят в его смерти лишь одного человека: губернатора Калифорнии. Арнольд Шварценеггер мог в последнюю минуту помиловать дедушку, тем более, что накануне исполнения приговора он неважно себя чувствовал, плохо видел, сердечко пошаливало, да и день рождения у него случился 16 января, буквально за день до инъекции. Губернатор не воспользовался правом вето, и дедушка отправился к праотцам.

Впечатляет в этой истории позиция противников смертной казни ([1], [2], [3]). Аргументов по существу (которые довольно часто фигурируют в петициях по отмене смертных приговоров) у них нет ну вообще никаких. Нет даже оснований порассуждать, как это обычно делается, о том, что присяжные были недостаточно чернокожи: беда в том, что Аллен и сам не очень негр.

Поэтому единственный аргумент для публики, присутствующий в первой же фразе этих петиций, сводится к экзотической национальности покойного деда: они все начинаются со слов Clarence Ray Allen, a Choctaw Indian...
Наивному читателю дается последний шанс поверить, что причиной осуждения Аллена стала его затейливая нацпринадлежность.
При этом достаточно заглянуть в материалы дела, чтобы убедиться: для осудившей его юридической системы расовая принадлежность Аллена была white. И даже такая берущая за душу подробность (некритически пересказанная и вынесенная в заголовки русскими СМИ), как слепота дедушки — такая же натяжка: как видно на фотографиях, он был совершенно не слеп, а только legally blind.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 107 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →